女性“防狼”安全靠大声喊出来

发布时间: 2017年08月28日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

夏日是性骚扰案件相对高发的季节,公共交通上“咸猪手”偶有发生,困扰着不少女性。遇“狼”骚扰该如何自保求助?网传的各种防“狼”秘籍、利器是否真的靠谱?警方为您支招防范。

8141930分,合肥女子小美(化名)下班回家,走着走着突然感觉身后有人跟踪,于是便拐进小区门口的超市里,打电话请朋友来接自己。然而,就在她在超市门前等朋友时,一直跟着她的陌生男子突然从后面冲了上来,一把搂住她,还没等她反应过来,对方就松手跑掉了。小美报警后,又在网上发帖,希望通过网络力量找到该男子。

7302030分左右,22岁的小雅(化名)骑单车下班回家,行至胜利路与长江东大街交口北侧附近时,突然感觉胸部被人抓了一把,接着一名身穿白色T恤的男子骑电动车从她身后超了过去。因为事发突然,小雅根本没有看清对方面貌。898点半左右,小雅骑车至环城路靠近寿春路附近时,再次被一名骑电动车的男子从身后袭胸。接连两次袭胸事件让小雅心里有了阴影,以至于陌生人稍一靠近或有眼神触碰都会害怕紧张。

夏季是猥亵、性侵等案件相对高发的季节,警方在工作中发现,年轻、穿着超短裙、低胸等过于清凉性感服装、独自外出的女性是此类案件的主要受害人,公交地铁上、人群拥挤处,以及僻静无人处是此类案件高发的地点,“从时间上来看,一般主要集中在早晚高峰以及夜深人静时。”

此类案件的作案手法主要有:在公交、地铁等人多拥挤处浑水摸鱼,趁乱抚摸、摩擦女性身体;在扶梯、楼梯或公共交通上,利用遮挡物偷偷用摄像工具偷拍女性裙底等私密位置;利用人多、僻静等环境,快速对女性进行强吻、强抱,得手后迅速离开。“很多女性胆小、力弱,被侵犯时不敢反抗,事后又因为爱面子或者怕打击报复不敢报警。”合肥警方表示,正是因为很多女性的这种想法,使得在生活中,此类警情相对比较少。

那么,如果有女性在生活中真的遇到这种情况,该如何去应对呢?民警表示,遭遇到此类侵害时,首先要鼓起勇气,勇敢站出来警告对方,畏畏缩缩躲避只会让对方得寸进尺。其次,要学会保护好自己,在人多场所时,可以通过呼喊吸引周边人的注意,必要时向身边人求助;在人少时,要快速离开,向人多处靠拢。最后,要学会保存证据并及时报警,记住对方的体貌特征,或者直接用手机拍下对方的照片,现场有目击证人的,留下其通信方式以便搜集证据。如果身上留有对方的体液或毛发等证据,应注意保存并及时提供给警方。

在网络上,各种标榜着“防狼利器”的物品颇受女性用户的青睐,这些“神器”真的靠谱吗?在民警眼中,它们甚至会给当事人带来麻烦。防狼电击棒,电击棒的电压从几百伏特到上万伏特不等,电压低的会使肢体麻痹,而电压高的电击棒能够达到一击即晕的效果,使犯罪分子短时间内丧失行动能力,然而如果不慎击中头部,可能会造成严重后果。防狼喷火器是最近新出的产品,类似于一种较大的打火机,网上售价几十元到几百元不等,燃烧时火焰温度甚至能够达到1000摄氏度以上,极易造成烫伤甚至更严重的后果。防狼喷雾是较早也较为流行的防狼利器,成分主要是辣椒水或化学喷雾,能让人迅速流泪、咳嗽、喷嚏、产生灼烧感从而失去正常的行为能力。“这些基本上都属于管制器具,过不了安检,上不了飞机、火车、地铁。”民警提醒广大女性,“提高安全意识,掌握一些自我防卫技巧,遇事及时报警才是最重要的。”

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】