高校开学季 警方发布防骗手册 提醒新生及家长注意

发布时间: 2017年09月01日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

随着9月的来临,各大高校陆续开学,大学生们也开始为开学做最后的准备,与他们同样兴奋激动的还有另外一群人,没错,就是蠢蠢欲动骗取学生还有家长钱财的骗子。近日,警方发布开学季防骗手册,揭露校园诈骗几大骗局。

骗局一:订、退票陷阱

骗术揭秘:骗子发送订、退飞机票、火车票信息,引诱学生将银行卡与其账户绑定,通过网银或ATM机转账。

民警支招:铁路部门客服人员和公安民警,绝对不会打电话索要验证码或指引转账操作,只有骗子才会要求到ATM进行操作和交易。

骗局二:假冒学校名义诈骗

骗术揭秘:骗子通过非正常渠道获取新生信息,以学校名义给新生家长邮寄或发送“补充内容通知书”,谎称学校收钱,要求家长将钱款汇到指定银行账户。此外,还以学校老师名义给学生家长打电话,编造种种理由,向学生家长提供银行账号要求汇款或转账。

民警支招:学校通知书一般一次性发放完毕,仔细阅读学校随通知书邮寄的正规入学指南。如遇诈骗电话,需跟学生本人进行确认,也可以向学校有关部门电话联系确认,不要轻易相信诈骗电话。

骗局三:假冒同学借卡汇款

骗术揭秘:骗子冒充自己是本校学生,先询问新生哪里有ATM机,然后称自己银行卡无法使用,再借用同学银行卡接受家里汇款,获得银行卡密码后就取钱逃跑。

民警支招:银行卡是私人贵重物品,任何时候都不要轻易把自己的银行卡借给他人使用。

骗局四:兼职招聘诈骗

骗术揭秘:骗子在网上或在校园内张贴虚假小广告进行招聘兼职在校生的方式,骗取学生一定数额的押金、保证金等。

民警支招:应聘时一定要小心谨慎,如应聘过程中遇到索要身份证、交押金保证金者,立即转身走人。按照国家规定,用人单位不应收取任何费用,凡有收费都视作违法。

骗局五:代管行李诈骗

骗术揭秘:开学期间各大高校都有类似“新生接待人员”的人帮助新生和家长服务。一些不法分子根据这点,特意在车站、学校门口冒充接待人员,“热情”地帮忙看管皮箱等物品。等当事人放下警惕心后再伺机通过调虎离山偷走行李。

民警支招:当陌生人对你过分热情时应保持警惕,记得钱财等物品不要轻易离身,以免上当受骗。

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】