一场儿童防拐演练暴露诸多短板 合肥民警支招防范措施

发布时间: 2017年09月21日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

很多家长平时都教育孩子:不要跟陌生人说话,不要跟着陌生人走。这样的说教是否真的有效?日前,一场儿童防拐演练的结果令在场的家长大惊失色——17名孩子中有16人都被“拐走”。

916,这场名为“关爱儿童,守护未来”的防拐演练在蜀山区翠庭园社区森林海小区举行,有1745岁的儿童参加了本次活动。

根据安排,孩子和家长到达指定“拐卖”区域后,家长必须在3分钟内离开,让孩子独自留在实验区。随后,“拐卖人员”开始上前“拐骗”孩子。家长在休息区全程观看视频直播。最后,仅有1名小女孩待在原地不愿离开,其他16名孩子均被成功“拐骗”带走。实验结果公布后,在场的家长大惊失色。许女士表示:“平时这些常识都教了,她都说知道。哪想到今天这么快就被带走了,我当时都无语了。回家后还要进行再教育。”

演练结束后,合肥翠庭园社区民警谢青松和工作人员方楚威老师对在场的家长进行了非常详细的防拐、防丢宣传,并且讲授了孩子被拐、丢失后,家长应对危机的具体措施。谢青松告诉记者,父母要培养孩子的自救能力。“孩子一定要知道详细家庭住址、父母姓名及电话号码,要能记住并能写出来。一旦孩子走失了,尽量求助附近年纪大可靠的人。如果有人主动帮忙,孩子要知道借手机打电话。”

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】