天气渐冷 燃气闪爆需警惕

发布时间: 2017年10月11日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

据了解,燃气泄漏的原因主要有:软管超过安全使用期限使胶管老化龟裂、脱落;燃气灶具点火失败,致使未燃烧的燃气直接泄出;锅内液体溢出,浇灭正在燃烧的火焰;管道腐蚀或燃气表、阀门、接口损坏;搬迁、装修或人为在室内管道上拉绳、悬挂物品等外力破坏等。随着冬季来临,气温不断降低,许多用户会把家中的门窗紧闭,由于空气流通不畅,更易发生用气安全事故。

为了避免燃气闪爆事故的发生,公安民警提醒广大用户:

一、长时间使用燃气,易使室内氧气不足,应及时打开门窗进行通风,尤其是使用燃气热水器的用户一定要保持室内通风良好。

二、使用天然气时要有人看管,烧水、煮奶、煮粥时器皿不要装得太满,以防溢出将炉火浇灭发生漏气。

三、胶管长期使用易发生老化现象,建议用户定期更换,并用卡具将胶管固定好。

四、不要在装有燃气设施的室内存放易燃、易爆物品,更不能存有第二火源;不要在燃气设施上捆绑、悬挂和存放物品。

五、在进行室内装修时,不要自行移动燃气设施,否则会破坏原有燃气设施的气密性;也不要将燃气表、燃气管道、燃气阀门密封起来,以免埋下安全隐患,若需移改,可以找燃气公司来施工。

六、为了便于识别天然气泄漏,燃气中添加了臭味剂,燃气泄漏后会有一种臭鸡蛋味道,用户如在家中闻到这种气味,很可能出现了天然气泄漏,此时千万不要操作家里的电器开关和拨打电话,不能动用明火,要及时关闭阀门,打开门窗通风,并迅速离开现场报修。

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】