防范因烟头燃烧引起的火灾

发布时间: 2017年10月23日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

香烟头随小,潜在的危险性确很大。香烟的燃烧状态,可分自由燃烧和吸烟燃烧两种,当然这两种燃烧是交替进行的。香烟的燃烧,由于香烟的品种不同,燃烧的最高温度有所不同,因而各燃烧区域的温度也不同。一般说来,香烟中心部位温度高大800900℃,在卷纸的燃烧边缘温度达200300℃。吸烟时中心温度要比自由燃烧时高一些。要保持香烟燃烧,中心部分必须在700℃以上。风速对香烟燃烧也有影响,风速1.5/秒时最容易燃烧,风速达3.0/秒时则很容易熄灭。

香烟的自由燃烧速度与放的位置也有关系,在无风的条件下,水平放置时,烧到香烟过滤嘴一端共需1415分钟,垂直放置时,由下往上燃烧到过滤嘴需1213分钟。根据实验,香烟引起棉絮、木棉着火则需37分钟,引起晴纶着火只需1分钟左右。由此可知,乱扔烟头容易酿成火灾也就不奇怪了。

吸烟在哪些情况下容易引起火灾?

1)躺在床上或沙发上吸烟。

2)漫不经心,不管场合,随手乱丢烟头和火柴梗。

3)在维修汽车和清洗机件时吸烟。

4)叼着香烟寻物时烟灰掉落在可燃物上,引起火灾。

5)不看场合地点,乱磕烟灰引起火灾。

6)在匆忙时把未熄灭的烟头塞进衣服口袋,结果引燃衣服而起火。

7)把点燃的香烟随手放在可燃物上,如书桌、箱子上,人离开时烟火未熄,结果引起火灾;或因烟头被风吹落,引着可燃物而引起灾。

8)使用打火机不当引起火灾。

9)在严禁用火的地方吸烟而引起火灾和爆炸事故。

 

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】