合肥市公安消防支队天鹅湖中队模拟酒精起火事故实验

发布时间: 2017年12月04日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

天气越来越冷,约好友吃顿火锅成为不少市民就餐选择。可在近日,哈尔滨市两名大一的学生,在吃火锅的时候却被意外烧伤。据介绍,两人吃的是一种靠酒精燃烧的小型火锅,一人一锅。事发时,其中一名女孩错把桌上的液体酒精误认为是汤水倒进火锅,火焰瞬间蹿起直扑脸部,女生下意识转身奔跑,结果火势烧伤背部。121,合肥市消防支队天鹅湖中队模拟酒精起火事故实验发现,火锅打翻明火袭身,奔跑摆脱只会增加衣服与氧气的接触,进而加大火势。灭火时,最好用水雾型灭火器,用水浇灭只会造成火势短暂变小,明火很快又会起势。

实验结论:

消防官兵称,猪肉肉皮模拟人体皮肤,若用干粉灭火器会对伤者后期就医造成一定难度,容易造成感染等二次伤害。人体被烧伤后,需要伤者在第一时间进行紧急处理,特别是表皮因烧伤而产生大量水泡后,这些黏附着的干粉粉末会加大伤者第一时间紧急处理的难度。如果有条件,选择水雾型灭火器灭火效果更好。

提醒

明火熄灭后再添加酒精

朋友相聚吃火锅,如何吃得放心安全?合肥市消防支队相关负责人提醒,市民外出就餐尽量选择消防设施完好的餐馆。发现就餐场所存在消防安全隐患、服务流程不合规范时,应及时向消防部门举报。该负责人还提醒,市民在餐桌上尽量不采用明火烧煮方式,如果必须使用明火,在确保就餐场所通风条件良好的前提下,要尽量选用不易挥发、燃点较高的燃料。若使用酒精时应先将酒精倒入酒精盘内再点火,绝对不可以向燃着的火锅加酒精。若需要添加酒精,要待明火熄灭后锅体温度下降了再加。

  

 

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】