消防支队发布五项防火提醒

发布时间: 2017年12月25日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

通过最近的接警情况来看,草皮和垃圾着火的警情时有发生。1222日冬至当天就有两起因为祭扫烧纸和放鞭炮引起芦苇着火。最近一段时间,合肥地区降水较少,天气干燥。元旦、春节就在眼前,目前仍然有一些市民通过烧纸的方式来祭奠先人,合肥消防用五项提醒告诉大家如何做到文明祭扫和安全防火:一、切忌扔烟头:在进行祭祀扫墓时,请勿吸烟,尤其不要乱扔烟头。风干物燥,墓区杂草密集、可燃物多,正是烟头“逞凶”的“好时节”,因此不要遗留烟头火种。文明扫墓,还须无烟祭祀。二、切忌留火源:在焚香进行祭祀活动时,待烧完纸钱后,一定要将燃灰清理干净,以免死灰复燃;务必等到纸钱、香烛等余火燃尽后再离开。三、切忌乱停车:自驾前往墓地扫墓时,莫将车辆停放在消防车道上,保证消防车道畅通;停放车辆时要注意观察周边情况,不要紧靠可燃物停放,谨防可燃物起火引燃车辆。四、切忌涉地险:严禁在小区内的草坪上、高压线下、汽车旁及工地、工棚附近焚香烧纸,燃放烟花爆竹;严禁在燃气管道旁进行明火祭祀活动,防止因燃气泄漏或引燃沼气而发生爆燃。如需烧纸,烧纸前应尽量清理干净燃烧点周围的枯枝落叶等可燃物,在事先圈定好的阻燃围栏、挖好的深坑或自带的桶、盆中进行。五、切忌方寸乱:一旦突遇火灾,要保持镇静,及时拨打119110。逃生时,不要盲目跟从人流乱冲乱撞,要判明火势、火苗燃烧方向,逆风逃生,果断地迎风跑出火灾围圈,切勿顺风而逃。

 

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】