合肥警方支招地铁“反扒攻略”

发布时间: 2018年01月23日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

自助售票机旁排队的人群、上下车的屏蔽门附近、进站的自动电扶梯上……你知道吗,在合肥乘坐地铁时,这些地方都是容易被“第三只手”盯上的地方。随着2号线开通,形成十字换乘的合肥轨道交通客流量剧增,也给防范扒窃带来了更大的挑战,警方提醒广大市民要提高防范意识。

目前,1号线有23个站点,设有23个警务室, 警力167人。根据运营客流量和案发情况,将全线站点划分为三类站点,其中一类站点为合肥火车站、大东门站、合肥南站、紫庐站和万达城站5个大站。2号线派出所5个中心站区一共入驻19名民警,200余名辅警,各站点根据客流等实际情况机动配置警力,共同为市民出行提供保障。据悉,随着手机支付的普及,偷钱包现象在逐渐减少,而高档手机正成为扒手的主要目标之一。轨道分局相关人士提醒,在地铁中,一般有几个地方容易被盗。像排队购票的自助售票机处,很多乘客在购票结束后,顺手把手机装在外衣或裤子口袋,这等于告诉扒手你的财物位置。因此,最好提前准备好零钱,购票时就不用翻出钱包和手机,避免露财。

还有站台层的上下车位置,也就是屏蔽门附近。乘客一般注意力集中在即将到站的列车上,上下车瞬间是扒手下手的时机,当乘客发现东西被偷时,要么扒手上了列车,要么受害人上了列车。所以,乘客在上下车时要将包放身前,警惕身边故意挤碰的陌生人。此外,乘客在自动电扶梯上,也容易被小偷尾随下手。

 

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】