安全防范:春游踏青安全注意事项提醒

发布时间: 2018年03月08日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

天气回暖, 趁着花红柳绿的大好时光,众多父母会带着孩子出门踏青赏春光。在享受明媚风光的同时,安全问题处处可见,绝对不能大意。在此,民警向你送上一份出游安全手册,外出时,一定要注意安全,防患于未然。

交通篇

由于城郊短途游大幅增多,中短途客流将会出现高峰,城郊、景区道路交通压力将明显增大。同时游园观赏、文艺演出等群众性活动集中举办,节日出行交通安全不容忽视。

选择自驾车春游的朋友务必提前检查车辆安全技术性能,预先掌握出行线路的交通、天气状况,合理安排行程,切勿急于超速行驶、疲劳驾驶、强超强会、超员载客、酒后驾车等,雨天行车,后车应随时注意前车动态,保持安全距离,避免因前车紧急制动或急转方向而发生事故。

车辆停放篇

许多选择开私家车的朋友会因景区场地不足,干脆将车子停放在无人看管的野外,这样很容易使不法分子瞄准时机”,撬门敲窗实施盗窃财物。

民警提醒,出游要注意选择适合区域停车。遥控锁车后,最好再检查一下车门和后备厢,确保落锁。同时,不要将贵重物品放置在车内,以防被盗,较大件的贵重物品应设法转移或作隐藏处理,尤其不能放在从车外可以看到的地方。在异地城市停车时,最好不要接受代客泊车服务。

野炊篇

野外烧烤存在很大的火灾安全隐患,参加野外烧烤的活动的市民们在尽情享受的同时,一定要注意消防安全,否则,休闲享受事小,引发火灾事大。

户外春游踏青时,不要随意吸烟丢烟头,以免引起火灾。烧烤时一定合理选择烧烤地点,不要选在草木繁盛、树叶堆积等易燃物聚集的地方,野炊结束后要用水或踩踏方式对烧烤区域进行彻底熄火,一定要确保火种已经全部熄灭方可离开。家长要看管好小孩儿,不能在山林里玩火。遇到火情要理智,小火情可利用树枝和附近水源进行补救,如果是大火情,一定要尽早拨打119,切不可盲目进山林救火。

住宿篇

经过一整天的游玩,身体劳累,在异地住宿不可避免。群众出门旅游次数增多住宿稍有不慎既有可能受到不法分子的侵害。

民警提醒:尽量选择有良好信誉的旅店投宿,及时了解旅店指南,熟悉旅店的安全进出口、通道及安全设施。如果遇到房间窗子的锁损坏的情况,马上回到前台要求另换房间。贵重物品随身携带,如贵重物品携带不便,可交到服务台保管。遵循早出早归原则,夜间切忌单独外出,离开房间时关好房门。晚上睡觉时门窗要关好,发生财物失窃后,及时报警,并保护好现场。

 

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】