合肥市公安局

夏季盗窃案件频发 民警防盗秘籍

发布时间: 2018年07月19日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

连日来,合肥气温不断攀升,进入夏季,盗窃案也进入高发期。人们穿衣较少,钱包、手机无法贴身放置,这就给犯罪分子可乘之机;夏季住户喜欢开门开窗,这为犯罪分子入室盗窃也提供了“机会”。对此,针对防侵财犯罪,合肥警方梳理部分案件,为市民总结夏季侵财案例及安全防范攻略。

超市、公交车站成扒窃案高发地

61016时许,肥西居民吴女士在金寨南路大润发超市门口逛街,过了半个小时后,吴女士发现自己放在口袋里的一部黑色苹果X手机不见了,损失价值约9000元;61516时许,居民王先生在李湾小区乘坐690路公交车时,放在口袋内红色ViVO手机被盗,损失价值约1300元……大商场、繁华路段、公交车站及超市等是扒窃案件的高发地,扒窃手段有掏包、镊子夹取、趁人不备盗取等各种让你意想不到的花招。

肥西警方提醒,居民乘坐公交车,尽量不要将财物放在后裤兜、外衣外兜内。尽量礼让上车,不要争抢、拥挤,不给“第三只手”创造机会。有的乘客习惯上车以后再拿出IC卡或翻找零钱,背包多数会处于打开状态,小偷很容易在此时“下手”。上车后,有些乘客习惯在前门处停留,造成前门拥堵,小偷最喜欢“混乱拥挤”,此时容易失窃。

在商场时,个别被害人疏忽大意,在试衣服、试鞋时,随意将背包、随身衣物等物品随手放在凳子上,扒窃分子则用衣服或包等盖在被害人包上,趁人不备将包拎走。出门在外少玩手机、少用现金,少于人搭讪。公共场所里,玩手机、聊天、听歌不要太投入;结账付款时,多选择手机、银行卡支付;遇到陌生人搭讪、在身边徘徊时,迅速摆脱远离。

四成电瓶车盗窃案因未拔钥匙造成

76日上午9时许,大杨派出所接到群众报警称,自己停放在辖区的某森林公园地下车库的自行车被盗。接警后,民警前往现场开展调查取证,通过社会监控侦查发现嫌疑人出入一车库,趁四周无人使用工具迅速弄断车锁,之后堂而皇之地推着车离开。

随后民警一边详细询问受害人,一边安排勤务指挥室通过报警人梁某提供的案发时间段、车辆特征等信息进行调查。最终锁定嫌疑人张某,并在张某监控消失区域安排民警走访排查、蹲点守候,于7615时在大杨镇政府附近将嫌疑人张某抓获。

经审查,张某(男,1995827日出生,合肥岗集人)有前科,对其盗窃自行车的违法犯罪事实供认不讳。同时还交代了62日在中铁广园盗窃捷安特自行车的违法犯罪事实。目前,张某已被依法拘留,此案件正在处理中。

大杨派出所教导员朱昌庆告诉记者,连日来,该所还侦破了数起电瓶车盗窃案。其中一起嫌疑人白天跑网约车,晚上则伺机作案偷盗电瓶车。在此,提醒广大市民,电动车属于比较容易下手的一个目标,小偷一般选择不锁车大锁的电动车,所以说,电动车上一定要配备大锁。另外,我们的很多车主虽然有大锁,但是经常会锁上大锁再开坐垫拿东西,开完坐垫又很匆忙就离开,车钥匙就会忘在车上。据统计,有40%左右被盗电动车的案件是由不拔车钥匙造成电动车被盗。

家中别放贵重财物,电脑、首饰等及时锁好

夏季住户喜欢开门开窗,这为犯罪分子入室盗窃提供了“机会”。警方提醒,市民睡觉可在窗口放个空瓶子,开窗睡觉时,在窗台上放上一盆水或空瓶子,在门槛上挂铃铛,在纱窗上安装门磁报警器,一旦有窃贼出入,这些物品就会发出声响,既吓跑了“不速之客”,又可使事主及时发现。阳台窗户下拴一根钓鱼线(或其他绳类),可以绊倒进入屋内的偷盗者。

最好,安装护栏时别给贼留梯子,一些楼房居民安装的防护栏突出在外,给不法分子提供爬楼钻窗的便利条件。应将防护栏改装成平面式,把犯罪分子的“梯子”撤掉。

市民也可在阳台上安装一个感应灯,在临睡前打开开关,一旦有人攀上阳台或有声响,灯会亮,可以吓跑小偷。如果卧室离阳台较远还可以将灯和一个小型蜂鸣器连在一起,灯亮的同时发出鸣叫声。如果是拉闸式的防盗网,要注意上锁。居民安装防盗门要选择正规厂家的产品,不能图便宜买劣质产品。

如果碰到小偷入室行窃,要以保护自己的生命安全为重,并注意保留现场,及时报警。如在睡梦中被窃贼惊醒,不要惊慌,躺在床上不要动,尽力观察歹徒的行为举止。如遇蒙面歹徒,要记下歹徒身高、衣着、口音、举止等特征,为民警提供破案线索。

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】