合肥市公安局

合肥消防发布防火安全提示

发布时间: 2018年07月24日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

酷暑天是火灾高发时节,为预防和减少火灾事故的发生,合肥消防发布火灾预防安全提示,提醒市民增强消防安全意识,切实提高火灾防范能力。

保持楼道清洁整齐,不在出口走道内或者楼道内堆放杂物,严禁在安全出口、疏散通道等公共区域停放电瓶车或给电瓶车充电,不要长时间给电瓶车充电。定期检查家中的各种电器和线路,严禁乱拉乱接电气线路,杜绝电气火灾。外出或临睡前,要检查电源是否切断、火源是否熄灭。

不可私装、改装燃气管路和用具;定期检查燃气软管、接头,防止老化松动;厨房尘垢、油烟机及通风管道内的油垢要及时清理;做饭时,人尽量不要离开厨房,尤其是煲汤等用火时间较长的情况下。发现燃气泄漏,迅速关阀、开门窗,切勿触动电器开关和使用明火。

管理好明火,不躺在床上或沙发上吸烟;蚊香使用时要远离可燃物,人离开时一定要熄灭;火柴、打火机等东西应放在儿童够不着的地方,平时多给孩子讲解防火知识,教育孩子不要玩火。

此外,高温天还是车辆自燃高发时期,很多时候自燃初期不会有明火,而是最先传出味道或烟雾;当发现行驶途中,车内有烧焦烧糊等味道或机器盖有烟雾散发时,应该保持警惕。

一旦发现车辆有自燃的征兆,应立即熄火关闭电源,下车,因为关闭电源能够迅速断开油泵,减少汽油燃烧;迅速离开燃烧的车辆,同时拨打119求救;观察火情及起火部位;用湿毛巾和扳手打开引擎盖;正确使用灭火器材进行灭火。

合肥消防提醒广大市民,如遇火情,千万不要贪恋财物,往返于火场,要向安全出口方向逃生,并及时拨打119报警。

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】