合肥市公安局

暑假来了,警察为学生安全支招

发布时间: 2018年08月06日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

暑假来了,学生们或外出旅游走亲访友,或勤工俭学体验社会……以各种各样的形式度过悠长的假期。针对假期的治安特点,警方特别提醒广大学生、家长,牢记假期安全常识,确保自身安全,度过一个充实、愉快、安全、舒心的假期。

  旅游出行安全为先

  学生在放假期间走亲访友、外出旅游时,要结伴同行,避免单独游玩,游玩时要选择游客较多的景点、线路及时段。在旅途中,要注意人身安全,不要轻信陌生人,不要食用陌生人的食品、饮料。入住宾馆酒店,要注意观察宾馆酒店的消防设施和消防通道,确保一旦发生火灾事故,能够迅速自救。在人员较多的公共场所或参加大型活动时,要注意防盗、防抢。在野外游玩时要注意防止迷路,要有风险意识,没有专业人员指导和专业设备,不要随意进行穿越崇山峻岭的户外探险。爬山时要防范蛇等危险动物。

  假期出行谨防被盗

  逛街时不要把注意力都放到商品上,多注意自己拿的包。不管是挎包还是背包,一定要将其放在身前,而且拉锁朝向自己能看到的方向,随时按着包。逛街时,如果感觉包或者衣服外兜被触动,要立刻停下来检查。如果发现有人掏包或者衣服外兜,要立刻高喊,并拨打110报警。

  兼职打工警惕陷阱

  学生利用暑假勤工俭学、进行社会实践活动,要始终将安全放在第一位。对来路不明的招聘信息要保持清醒头脑,防止陷入非法传销的泥潭。对那些需缴纳培训费、押金的兼职信息要保持警惕,防止上当受骗。当暑期家教的女学生要增强防范意识,第一次家教时要找人陪同前往,防止发生意外。暑期兼职打工,最好先跟父母商量。

  擦亮双眼谨防骗局

  高考结束后,骗子会冒充教育局”“财政局等工作人员,主动与考生、家长联系,准确报出考生的学籍信息,骗取家长或学生的信任,以领取教育补贴需先激活账户为名,让其带着银行卡到ATM机上操作。

  警方提醒,接到此类电话,考生和家长要第一时间与学校进行核实,特别是涉及转账汇款时更要谨慎操作,切莫贪小利吃大亏。此外,高考结束后,考生更要小心网游诈骗、低价手机诈骗、招工诈骗这三类诈骗。

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】