开学季来临 警方提醒学生注意防骗

发布时间: 2018年08月17日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

开学季即将来临,合肥反电诈中心提醒广大的学子,谨防兼职刷单诈骗、网上购物、冒充客服诈骗等诈骗。

合肥反电诈中心总结了校园几种常见电信诈骗手段方式。一是兼职刷单诈骗。不法分子在QQ、微信等社交平台上发布足不出户、工资日结、月赚万元等网络兼职高额回报,网上商城刷信誉、网店刷单提高销量返还高额利润等诈骗广告,诱骗学生或者刚参加工作的年轻人,先进行小额刷单,以退还本金获取5%—10%提成为由,返利取得刷单者的信任后,让刷单者进行大额刷单,然后以连环刷单任务、返利系统卡顿故障等理由麻痹受害人,并诱骗受害人继续加大资金刷单,骗取钱财,直至受害人意识到被骗。

二是网络购物诈骗。犯罪分子通过QQ、微信或短信发布低价商品消息,诱骗买家与其联系,一旦买家上钩,便以缴纳定金、交易税、手续费或者一旦买家付款到账便直接消失等方式骗取买家钱财,完成诈骗。或者通过盗号获得某卖家的账号,然后冒充卖家打出各种低价优惠的噱头,将消费者引到店铺里,然后再对消费者进行转移,转移到预先设计好的虚假网站上进行交易,实施诈骗。

三是冒充客服诈骗。不法分子冒充网购客服人员给买家打来电话,谎称因客服人员的操作失误,将买家加为会员,可以享受相关优惠,但是要每月从买家账户扣除500元的会员费,并问买家需不需要成为会员,如果不需要,可以帮助解除会员。然后通过手机、QQ或微信给买家发送钓鱼链接,诱骗买家点击链接并填写信息,实时获取买家填写的账户名、银行卡号及密码等付款信息,完成诈骗。

警方提示,针对兼职刷单诈骗,学生不要有贪图小便宜轻轻松松赚大钱的心理,不要轻信所谓的高额回报,兼职必须选择正规的公司或中介平台,签订详实的劳务合同,切记,任何要求的垫资的兼职和刷单返利都是诈骗!

针对网络购物诈骗,警方提示学生不要有天上掉馅饼的心理,也不存在商品丢失进行退款、订单有问题、系统故障等情况;网购商品要使用比较安全的第三方支付平台进行交易,不要直接点短信或QQ链接网址,防止中木马病毒,以确保资金安全。

针对冒充客服诈骗,警方提示学生不要轻易泄露个人信息,也不要轻信所谓的电商客服人员,提高警惕,也不要向陌生号码随意透露银行卡账号和密码,如果有疑问及时与官方网站所留的客服电话联系核实。一旦上当收骗,收集证据并及时拨打110报警。

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】