谨防以拍卖藏品为名实施诈骗

发布时间: 2018年09月07日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

经过缜密研判,日前,合肥市公安局经开分局打掉一专门针对收藏爱好者的新型网络电信诈骗团伙,一举抓获以陈某为首的诈骗团伙成员20余人。经查,该诈骗团伙在全国范围疯狂作案,涉案金额超过百万元。

817日,来自山西省寿阳县的王先生来到经开分局莲花派出所报警称,他被某传媒有限公司骗去了23千元。

    办案民警仔细询问后了解到,201885日,王先生在网上浏览收藏品交易信息时点开了一个“收藏品买卖”的网站,并按照网站提示信息留下了自己的联系方式。两天后,一名自称是业务员的电话联系了王先生,询问王先生有什么藏品准备交易。王先生便将家中收藏的一枚民国钱币的图片发给了对方。没多久,对方告诉王先生他的收藏品是业内非常受欢迎的“双旗币”,极具收藏价值,平均交易价格在80--200余万左右,建议他携带实物来他们公司,签署一份委托合同,由公司代为展览、联系买家进行交易。听完业务员天花乱坠地一通介绍,815日,王先生携带自己的收藏品兴冲冲的赶到合肥,并在位于合肥市经开区某商业中心的公司内和业务员签署了一份“交易合同”,同时缴纳了23千元的“展台费”。

  可让王先生没有想到的是,仅仅事隔一天,公司便通知王先生,由于王先生在其他收藏品交易网站上也进行了咨询并留下了联系方式,违背了双方签署的“合同”,影响了双方的“交易”,因此造成的损失由王先生自己承担。

  感觉不对劲的王先生立即赶到经开分局莲花派出所报案。莲花派出所民警常忠蒲接警后发现事情可能并不简单。通过对博得公司的经营活动展开一番走访调查,民警判定这不是一起简单的合同纠纷。

  随即,案件移交经开分局刑警大队,刑警大队迅速成立专案组,对该公司展开缜密调查后发现,该公司以帮助受害人联系境外买家高价出售藏品为由,骗取受害人所谓的“展台费”。在收到费用后,该公司就伪造受害人在其他交易平台出售同一藏品的链接,声称受害人违约,继而将展台费据为己有。同时,专案民警在调查中还发现,博得公司采取各种借口索取被害人合同进行销毁、伪造买家信息、购买他人银行卡和电话卡、使用假名等手段妄图逃避公安机关的打击。

  823日,专案组掌握确凿证据后在辖区莲花派出所的配合下展开收网行动,一举抓获嫌疑人陈某等20多名涉案人员。民警已查证,在全国范围有受害人30余名,涉案金额超过百万元。目前,案件仍在进一步办理中。

  警方提醒:收藏品行业具有特殊性,鉴定及买卖都需要具有一定的专业知识及资质。市民如涉及相关交易行为时,务必谨慎小心,选择正规机构,而不能只图眼前之利,轻信他人,造成财产损失。

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】