市公安局对“中博会”和“一带一路”国际合作高峰论坛安保工作再动员再部署

发布时间: 2017年05月16日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

为贯彻落实中央、省、市相关部署要求,市局于512在市政府政务中心召开专题会议,对第十届中国中部投资贸易博览会以及“一带一路”国际合作高峰论坛安保环京社会面管控安保工作再动员再部署。副市长、市局党委书记、局长姜明出席会议并作重要讲话,市局党委班子成员,各分县(市)局、支队、机关综合部门主要负责人及所属相关部门负责人参加会议。

会议指出,“一带一路”国际合作高峰论坛是今年我国举办的规格最高、影响最大的主场外交活动,对于促进我国发展崛起、增强我国国际话语权具有重要意义。第十届中国中部投资贸易博览会是近年来我市举办的规格最高、规模最大的活动。两项重要安保任务首尾相连、相互叠加,标准高、要求严,任务十分繁重。面对当前对敌斗争、维护稳定、社会治安等方面存在的不确定、不安定因素,全市各级公安机关务必要充分认识做好两项重要安保工作的极端重要性,切实增强底线思维和风险意识,坚持以最高的规格、最强的部署、最严的措施、最佳的状态、最优的效果,坚决打赢“一带一路”国际合作高峰论坛和“中博会”安保攻坚仗,确保实现“五个坚决防止”和“三个确保”的工作目标。

会议强调,做好此次两项重要安保任务,关键是要把风险隐患发现在萌芽阶段、处置在初始阶段,把影响和危害控制在最低限度。一要强化情报研判。启动情报信息会商研判机制,全面搜集、研判可能影响高峰论坛以及“中博会”安全顺利举行的各种情报信息,强化预判、预警、预防。二要强化重点物品管控。加强烟花爆竹违规燃放治理,强化危爆物品全程监管,确保危爆物品“零流失、零被盗、零炸响”。三要强化入京通道查控。按照“逢车必检、逢人必核、逢物必查、逢患必除”的原则,强化源头安检查控。四要强化会场住地防范。以“保安全、保要客、保有序”为目标,按照“中博会”活动安排,全面加强会场、住地安全监督检查,严格落实各项安保措施。

会议要求,全市公安机关要以“守护平安”系列行动、“三打击一整治”、铁拳四号等专项行动为抓手,全面加大打防管控力度,竭尽全力营造良好的社会治安环境。一是巡逻防控等级要提升。高峰论坛和“中博会”期间,全市公安机关分别启动二级、一级巡逻防控和戒备勤务,要严格落实定点武装执勤、动中备勤、早晚高峰节点重点勤务和公安武警联勤武装巡逻等机制,强化街面控制。二是打击整治力度要加大。对现行命案等严重暴力犯罪和社会广泛关注的案事件,以及涉及“中博会”参会人员、场馆、住地的各类案事件,要严格落实多警种联合上案、领导一线靠前指挥等机制,力争快侦快破,及时消除影响。三是安全管理要严格。要滚动开展交通、消防、治安隐患排查整治,坚决杜绝发生造成严重社会影响的公共安全事故特别是群死群伤事故,特别是要为“中博会”顺利召开营造良好的道路交通环境。

会议进一步强调,此次安保工作是对公安机关落实“四个意识”的重大考验,更是对公安机关执行力的重大考验,责任重大、不容有失。全市各级公安机关和全体民警要牢固树立“一盘棋”思想,切实做到组织领导到位、工作状态到位、责任落实到位,以严明的纪律作风夺取安保胜利。

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】