合肥开展全市公安系统巡控技能战术大比武

发布时间: 2017年08月16日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

815,合肥市公安机关巡控技能第二场比武决赛在警察培训支队隆重举行。经过两个月的层层选拔,来自全市各公安分县(市)局、相关警种部门的18个基层一线实战单位的54名民警同台竞技,一决高下。

此次巡控技能比武决赛分为两场,第一场于89日举行,比武内容包括基本体能1000米(800米)和信息化运用。信息化运用主要考察巡控民警对移动警务终端的使用,指挥中心向每一位参赛民警的移动警务终端发送指令,参赛民警接警、处警的过程都是通过移动警务终端完成,具体包括:“勤务管理”呼号、人员、车辆、时间等信息报备,“警信通”警情接收、出警、到场、反馈等警情处置,“巡逻盘查”可疑人员、车辆的盘查与移交,模拟实战展示巡控民警的移动警务实战应用水平。

815是第二场比武决赛,内容为警务战术射击和警务实战科目。警务战术射击,要求民警在20秒内完成64式手枪装弹、15米胸环靶5发连射,以环数多的取胜。这个科目主要考核民警在短期内快速射击能力,要求民警必须具备临危不乱,果断举枪射击的勇气和精准度。

在警务实战科目环节,分为人控战术和车控战术,重点考核民警对现场可疑人员和车辆的盘查技巧,考官会设置几种场景,比如:“嫌疑人”实施盗窃、抢劫后徒步或驾车逃逸,民警接到指令到场展开搜索,发现可疑人员或车辆后,立即上前进行拦检,以战术单元的形式,分工负责,开展进攻性盘查,一人主盘查,一人协助盘查,另一人现场警戒,通过“语言控制、现场盘问、检查身体和车辆”等盘查手段,一旦发现人员或车辆携带被盗物品、管制器具、违禁物品时,立即运用警务技战术,予以现场控制并带离审查。这些警务技能考核,贴近实战,都是民警在日常巡逻中必须掌握的基本技能,重点考核三人战术单元的协作精神和警务实战技能的运用情况。

    此次巡控技能比武本着“立足岗位、注重实效”的原则,以“突出实战、提升能力”为导向,坚持以考促训,以赛促练,推动工作,向训练要素质、要警力、要战斗力,通过比武竞赛,培育、选树一批巡控岗位业务标兵,为全面提升巡控队伍能力水平,圆满完成各项公安工作提供有力支撑。

比赛设一等奖一名,二等奖五名,三等奖六名。经过几轮角逐,来自特警支队的康辉荣获第一名。举办此次巡控技能竞赛,全面检验了全市公安民警综合素质、技能水平和训练成果,激发了全市公安民警积极参与巡控技能训练的热情,大大提升了全市公安队伍凝聚力和整体战斗力。

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】