合肥市公安局启用大数据平台处理分析研判警情

发布时间: 2017年09月22日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

    每天处理7000个警情,分析警情高发区,研判警情发展的态势,发布提醒;接入1万多监控探头,实时进行视频巡逻;高峰期报警占线,机器人辅助接警,自动分派警情;接入第三方平台,第一时间发布寻人信息……921日,合肥市公安局110指挥中心改造升级后,正式对外开放。借助这个智慧警务平台,让合肥公安有了智慧大脑
                             连接天网探头1万多个
     9
21日下午,合肥市公安局指挥调度中心大厅内,一块由多个显示屏拼接的巨型电视幕墙监控着全市的大街小巷。屏幕下方,分为指挥长区、警情研判区等,左侧是接警区,右侧是警情大数据分析区。这里是确保合肥城市平安的中枢神经系统智慧大脑
帮我调取一下宿州路小学门口的监控现在调取南站入口下穿处的监控。随着指令的下派,系统立刻调取到所需地方的路面监控情况,并且画面清晰,能够清晰地看到路面的行人、机动车辆的车牌号码。据合肥市公安局警令部指挥调度中心主任吴勇介绍,目前合肥市公安局全部建成和综合使用的探头约4万多个,指挥中心升级后,可以连接的天网探头1万多个,极大地方便了路面视频巡查和后方对合肥市区街面情况的掌握。而根据报警人描述的情况,方便指挥中心快速锁定事发区域。
                             报警等时过长将转机器人
    合肥市公安局统计数据显示平均日接警量在7000左右,目前接警位有21个,基本能满足需求,但是赶上高峰期,仍然存在占线的情况。针对这一状况,合肥市公安局升级指挥中心后,引入了机器人接警,方便市民及时得到帮助。
    “
如果人员紧张,就会自动转接到机器人接警,据吴勇介绍,当报警人等待超过一定时长时,就会自动转接到机器人接警。一般情况下,机器人会自动记录报警人的信息,然后根据语音生成文字,形成报警单,然后根据警情自动派送到辖区派出所、交警大队、消防系统等。如果报警人口音比较重,或者讲述的事情比较复杂,机器人会自动转换到人工模式,确保报警人能够得到及时的帮助。
                             安全保障有了智慧大脑
    升级后的智慧指挥平台还多了另外一个强大的新功能:对警情自动分析研判并给出提醒。
    通过每天报警量的统计,自动分析哪些区域报警量比较集中,哪些区域报警量低;警情最多的是哪些警情;有没有季节性比较高发的案件;刑事案件的分析判断……
    “
我们可以合理的安排警力,并且进行安全提醒,为平安合肥提供更有力的应用支撑。吴勇介绍。
                            借助第三方帮助寻找走失人员
    据合肥警方统计数据显示,合肥每年大概有4000多人走失。大部分走失的是老人,其次是儿童,以及患有精神或者智力问题的成年人。今年新增了寻找走失人员的技术。据合肥市公安局警令部相关负责人介绍,现在通过第三方平台,将寻人信息弹窗到失踪地点附近的手机用户上。这种依托大数据的精准推送,可以及时帮助寻找走失人员。

 

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】