省市领导督查全市烟花爆竹禁放“零点行动”

发布时间: 2018年01月01日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

为守护碧水蓝天,共建美丽合肥,201811日起,合肥市城区全面禁止燃放烟花爆竹。针对跨年夜这一烟花爆竹燃放高发的特殊节点,全市部署开展烟花爆竹禁放“零点行动”,强力推进烟花爆竹禁放工作。

20171231日晚至201811日凌晨,省委常委、市委书记宋国权轻车简从,深入全市多个社区,实地检查、督导烟花爆竹禁放工作。市委副书记汪卫东,市委常委、政法委书记、市公安局局长姜明,市委常委、宣传部部长钟俊杰对各区烟花爆竹禁放“零点行动”落实情况开展督导巡查。市委副秘书长、办公厅主任毛万里,市政府副秘书长陈明,市委宣传部、市公安局、市安监局、市城管局、市房产局负责人参加督导巡查。

“零点行动”前,在我局联勤指挥部,市委市政府召开全市烟花爆竹禁放“零点行动”视频调度会,观看我局拍摄制作的烟花爆竹禁放宣传片,通报烟花爆竹禁放“零点行动”工作开展及全市禁放总体情况,调度8个城区烟花爆竹禁放工作,并就烟花爆竹禁放和“零点行动”提出具体要求。

汪卫东副书记在讲话中指出,烟花爆竹禁放是城市发展的需要,是城市品质提升的需要,是为广大市民保持良好生活环境的需要,是大势所趋。元旦、春节即将来临,城区烟花爆竹禁放工作面临严峻挑战。各区、开发区及市直相关单位要齐心协力、各尽其责,共同打赢元旦、春节烟花爆竹禁放攻坚战。

汪卫东副书记要求,一是要进一步加强组织领导,把禁放工作作为文明城市建设的重要内容来抓,加强领导、加强统筹、加强督查,确保禁放工作有序、有力推进。二是要进一步强化禁放宣传,在前期工作的基础上,常态化开展禁放宣传工作,确保禁放宣传氛围持续升温,达到户户宣传、人人遵守的效果。三是要进一步强化巡逻查处,整合公安、安监、城管和街道社区力量,协同开展禁放巡逻查处工作,并在重要节点制定巡查方案,提前控制、消除隐患。四是要强化源头管控,严厉查处非法销售、运输、储存以及流动兜售烟花爆竹行为,确保禁放区内看不到、买不到烟花爆竹。同时,要筑牢禁放区“护城河”防线,做好城区周边乡镇禁售烟花爆竹工作。

会议结束后,市领导汪卫东、姜明、钟俊杰分别带队前往天鹅湖、步行街、生态公园等烟花爆竹燃放重点区域进行实地督察。

全市禁放工作动员会以来,各区、开发区和市直相关单位通力合作,通过多种形式,广泛开展禁放宣传,营造了浓厚的禁放氛围。

“零点行动”期间,全市共组织54支应急查处队不间断开展巡查、处置,动员3.5万余名保安及社区工作人员进行宣传、劝阻。主动查处燃放烟花爆竹8起,处罚14人,现场制止燃放烟花爆竹43起,仅接到6起燃放烟花爆竹警情,全市烟花爆竹禁放工作取得显著成效。

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】