市局召开全市公安机关雨雪冰冻天气防范应对工作视频会议

发布时间: 2018年01月24日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

为高效应对近期可能出现的冰雪灾害,123日上午,市局召开全市公安机关视频会议,专题部署雨雪冰冻天气防范应对工作。

会议指出,此次雨雪低温过程持续时间长、雪量大、范围广,气温偏低,又正值省“两会”召开期间。全市各级公安机关和全体民警要认真贯彻省市领导批示及相关部署要求,提高思想站位,充分估计困难,认真总结前期经验和做法,深入查找存在的问题和不足,把握重点环节,改进薄弱环节,周密安排应对,全力保障公共安全,确保正常生产生活秩序,彰显合肥公安的忠诚担当、为民情怀和过硬作风。

会议要求,一是排查预警要到位,化解风险隐患。要提前做好风险预警、隐患排查工作,排查交通事故隐患,部署铲冰除雪物资和人员准备,加强学校、幼儿园、医院、养老机构等人员密集场所的安全检查和重点巡查,严防因取暖引发中毒、火灾等事故发生。二是管控措施要到位,守住安全底线。各单位要最大限度将警力摆上街面,提高见警率、管事率。加强重点路段全天候巡逻,视情采取管控措施,严防发生大面积长时间交通拥堵和重特大交通事故,同时对接机场、车站、轨道公司,做好滞留旅客疏导保障工作。对民警恶劣天气执法执勤活动也要做好必要的安全防护措施,确保自身安全。三是应急处置要到位,抓好防灾救灾。雨雪冰冻天气期间,要迅速走访辖区易受灾区域,排除简易房、仓库、公交站台等顶棚因积雪导致的倒坍隐患。要把救助受困群众摆在最突出位置,摸排上报群众生产、生活受灾情况,积极抢险救援,全力以赴地为人民群众解决各种实际困难。要注意协助民政部门做好流浪人员救助工作。各单位要及时清除本单位门口、周边及辖区中小学、幼儿园、敬老院等周边的积雪冻冰。

会议强调,各级、各警种、各部门要按照市局部署要求,进一步完善工作方案,第一时间安排部署,层层压实责任,强化工作落实,增加必要警力值班备勤,保持通讯畅通,确保随时集结拉动,快速投入抢险救援、服务群众等工作。全市各级公安机关和全体民警要切实做好此次雨雪天气下的应急工作,保障群众生命财产安全,维护社会稳定,展示合肥的良好形象。

 

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】