全市召开扫黑除恶专项斗争会议

发布时间: 2018年02月07日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

22日,全市扫黑除恶专项斗争会议召开。市委常委、政法委书记、市公安局局长姜明出席会议并讲话。市检察院检察长胡胜友主持会议。市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位负责人,各区县(市)政法委、公检法部门主要负责人,以及市公安局各警种部门主要负责人等参加会议。

会前,市委常委会议听取全市开展扫黑除恶专项斗争工作汇报,省委常委、市委书记宋国权,市委副书记、市长凌云分别作出重要批示。

宋国权书记在批示中指出,黑恶势力犯罪严重侵害人民群众合法权益,严重危害社会稳定,严重危害党的执政基础和基层政权建设。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。全市各级党委和政府要认真学习、深刻领会习近平总书记重要指示精神,全面贯彻落实中央及省有关会议和文件精神,按照李锦斌书记、李国英省长批示要求,提高政治站位,增强“四个意识”,自觉把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务抓紧抓好。

宋国权书记强调,要精准发力、依法严惩,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,迅速形成对黑恶势力犯罪压倒性态势;要综合施策、源头治理,坚持扫黑除恶与反腐败、基层“拍蝇”充分结合,建立健全长效机制,坚决铲除黑恶势力自身蔓延土壤;要加强领导、集中力量,层层压实责任,加强督导考核,充分发动群众,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗。

凌云市长在批示中指出,各级党委政府要认真按照中央和省里的统一部署,紧密结合我市实际,进一步细化规划、方案,有计划、有步骤地推进实施,通过全市上下不懈努力,全面打赢这场攻坚仗,切实维护省会社会大局稳定,全面服务经济社会发展,全力保障人民安居乐业,坚决纯洁干部队伍,为合肥经济社会持续健康发展营造良好环境。

会上,胡胜友检察长传达学习省委常委、市委书记宋国权和市委副书记、市长凌云重要批示,市纪委副书记、市监察委副主任吴作群、市委组织部副部长李大勇分别作了讲话。市委常委、政法委书记、市公安局局长姜明代表市委、市政府,对全市开展扫黑除恶专项斗争作了动员部署。

姜明书记指出,开展扫黑除恶专项斗争,不仅具有重大的政治意义、历史意义,也是巩固执政根基、增强群众安全感、维护城市良好形象、保障经济快速发展的现实需要。全市各地各部门要充分认识扫黑除恶专项斗争的重大意义,充分认识黑恶势力出现的新情况新动向,充分认识中央和省提出的新目标新要求,提高政治站位,立即行动起来,以必胜的信心、无畏的勇气和顽强的作风,向黑恶势力发起凌厉攻势。

姜明书记要求,要坚持依法严惩,迅速形成对黑恶势力犯罪压倒性态势。要强化线索排查,广辟线索来源,落实核查责任,确保打早打小。要把打击的矛头对准重点犯罪、重点领域、重点乱点,聚焦上级要求的10类黑恶势力犯罪,结合我市黑恶势力犯罪实际,精准有效打击,并在春节前取得扫黑除恶初步战果。要加强公检法协作配合,减少干扰阻力,落实中央依法严惩的精神,确保打深、打透、打干净。各级、各相关部门要立足当前、着眼长远、齐抓共管、综合施策,补齐综合治理的漏洞短板,坚持扫黑和反腐同步,加强基层组织建设,从源头上铲除黑恶势力滋生的土壤。要加强组织领导,落实工作责任,打好人民战争,统筹资源力量,切实打好主动仗、整体仗。 

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】