市局召开全市公安工作会议暨2017年度总结表彰大会

发布时间: 2018年02月12日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

212,市局召开全市公安工作会议暨2017年度总结表彰大会,贯彻落实全国公安厅局长会议、全省公安局处长会议、市委政法工作会议等重要会议精神,集中表彰全市公安机关先进集体和先进个人,总结党的十八大以来及2017年全市公安工作,深入分析当前面临的形势,部署2018年工作。市委常委、政法委书记、市局党委书记、局长姜明出席会议并作题为《对标扬帆开启新征程 砥砺奋进展现新作为 为合肥谱写新时代华章创造安全稳定的社会环境》的重要讲话。市局党委班子成员,各分县(市)局、支队、机关综合部门班子成员及所属部分科所队室主要负责人,以及2017年度受到表彰的先进集体和先进个人代表,共500余人参加会议。

会议印发传达了习近平总书记对政法工作、公安工作的系列重要指示精神,中央、部、省、市等重要会议精神,李锦斌、李国英、宋国权、凌云等省市领导重要批示精神,进一步把握好公安工作方向。会议通报表彰了2017年度先进集体和个人,进一步鼓舞了士气,弘扬了正气。会议要求广大民警和辅警积极向榜样看齐,向先进学习,在各自的岗位上爱岗敬业、奋勇争先,创造出不平凡的业绩,为中国特色社会主义新时代新征程作出新贡献。

会议强调,全市公安机关要强化“四个意识”、坚定“四个自信”,立足对标推进党的建设新的伟大工程、对标大有可为的历史机遇期、对标以人民为中心的发展思想、对标全面贯彻总体国家安全观、对标推进国家治理体系和治理能力现代化等“五个对标”,做到高举伟大旗帜、服务大局全局、锐意改革创新、全面提质增效,出色履职尽责、彰显忠诚担当,奋力开启新时代合肥公安工作新征程。

会议指出,党的十八大以来,全市各级公安机关和广大民警牢牢把握“四句话、十六字”总要求,坚持围绕中心、服务大局,牢记使命、忠诚履职,取得了维护国家安全能力、平安合肥建设水平、社会综合治理层次、改革创新发展效能、合肥公安队伍形象提升等“五个全面提升”的显著成效。在刚刚过去的2017年,全市公安机关牢牢把握十九大安保主线、把握服务人民的宗旨、把握创新驱动发展的理念和把握对党绝对忠诚的根本,有力维护了国家安全和社会稳定,各项公安工作和队伍建设呈现出良好发展态势。2018年,全市公安机关要深刻认识到国家安全形势、经济社会发展、社会主要矛盾和党建总体布局等出现的新变化、新考验、新挑战、新要求,以更加敏锐的政治警觉、更加强烈的忧患意识,防控风险、补齐短板,统筹抓好维护安全稳定、推动改革发展等各项措施的落实,确保新时代公安事业实现新发展、彰显新作为。

会议强调,全市公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,积极适应中国特色社会主义进入新时代对公安机关提出的新要求,紧紧围绕部、厅党委和市委、市政府的决策部署,践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,以提升人民群众获得感、幸福感、安全感为总目标,以维护国家安全和社会稳定为主线,以数据高度融合、科技深度应用为支撑,以执法规范化建设和队伍正规化专业化职业化建设为保障,突出能力建设,注重机制创新,对标扬帆,砥砺奋进,进一步加强和改进各项公安工作,努力为合肥打造具有国际影响力的创新之都、在全国省会城市和长三角城市群中争先进位、谱写社会主义现代化建设新时代华章,营造安全稳固的政治环境、安定有序的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

会议要求,要深入贯彻总体国家安全观,打牢夯实安邦定国之基石,不断巩固社会持续稳定新局面。一是保持高度警觉,不断防范延伸情报触角、深化专案打击和加强意识形态管控,全面打击敌对势力渗透破坏活动。二是坚持主动出击,不断加强预警预防、深化摸排管控和落实防范责任,全面加强反恐打击和防范控制。三是立足处早处小,加强日常基础排查、探索建立信访维稳平台、提升应急处置效能,不断深化社会矛盾纠纷排查化解。四是注重虚实联动,全力维护网络政治安全、严打网络违法犯罪、强化网络安全监管,持续深化网络安全防控。

会议强调,要牢记人民公安为人民的初心和使命,全力推动平安合肥建设新进步,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。一是紧盯新型犯罪趋势,改进破案方式方法,严打各类突出违法犯罪活动,重点关注黑恶暴力犯罪、民生案件,提升群众安全感。二是紧密结合实际,不断强化烟花爆竹禁放、黄赌毒、重点阵地管控等热点难点问题整治,严防标签式治安问题,增强社会和谐度。三是以警务站建设带动巡控格局完善、以情指一体带动巡控机制转变、以联勤联动实施全方位巡控,不断加强街面立体巡逻防控,提高治安驾驭力。四是强化公共安全综合治理,实施源头治理、科学治理和依法治理,推进管理现代化。五是聚焦服务发展、防控风险,不断优化经济社会发展环境,增强群众获得感。六是持续推进执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理系统化和执法流程信息化建设,提升执法公信力。

会议要求,要始终坚持改革的政治定力,牢牢把握大数据发展大势,积极打造警务提质增效新引擎。一是强化数据资源整合利用,深入实施公安大数据战略,着力打造数据警务、建设智慧公安。二是依托“智慧皖警1+10+N”大数据实战应用体系,强化科技资源建设运用,促进信息化与业务工作深度融合。三是主动融入社会治理大环境,积极借力借鉴党政平台、行业组织和社会方式方法,强化社会资源共建共享,完善共治格局。四是立足实战、面向基层,强化内部资源优化重组,加强和改进新时代公安基层基础工作。

会议强调,要牢牢把握全面从严治党新要求,大力推进公安队伍正规化专业化职业化建设,树立忠诚干净担当、党和人民满意新形象。一是要突出政治建设,不断坚定政治信仰、严肃政治生活、打造党建特色,切实打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。二是要持续聚焦责任管理、班子管理和绩效管理,优化队伍管理模式,固化队伍正规化建设经验。三是不断健全监督体系,狠抓作风建设和从严执纪问责,实施有效监督,强化纪律约束。四是完善落实爱警暖警措施,丰富警营文化,突出凝聚警心,持续激发队伍活力。

会上,蜀山分局、高新分局、长丰县局、治安支队、禁毒支队和视频侦查支队等六家单位作了交流发言,表达了对做好2018年公安工作的信心决心。同时,会议就春节期间安保维稳工作作出部署。

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】