市局圆满完成“做自己的首席安全官—平安校园行”安徽省暨合肥市分会场主题宣传日启动仪式和首站活动

发布时间: 2018年03月30日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

为进一步加强校园安全教育宣传,提高广大师生的法治意识、安全防范意识和自我防护能力,根据全国社区民警“五进”送平安系列主题宣传活动和全国中小学生安全教育工作要求,326日上午,由安徽省公安厅、安徽省教育厅主办,合肥市公安局、合肥市教育局具体承办,“做自己的首席安全官—平安校园行” 安徽省暨合肥市分会场主题宣传活动启动仪式和首站活动,在四十五中橡树湾校区拉开帷幕。省公安厅治安总队总队长桑宝庆、省教育厅思政处处长林鑫德、市公安局副局长桂龙及省、市教育系统部门负责人、部分观摩的校(园)长、家长护校队代表、四十五中橡树湾校区全体师生出席启动仪式。

启动仪式上,省公安厅治安总队总队长桑宝庆、省教育厅思政处处长林鑫德,分别代表全省治安系统和教育系统,发表了热情洋溢的致辞,四十五中橡树湾校区的16名学生代表,以铿锵有力的声音共同宣读了《平安校园行倡议书》,出席活动领导嘉宾向学生代表赠送了安全手册、光盘,并共同按下了启动球,宣布省、市校园宣传系列活动正式启动。启动仪式结束后,合肥市公安局庐阳分局、庐阳交警大队的民警及心理咨询辅导老师就如何防范校园欺凌、必备交通安全知识、如何缓解负面情绪等进行了生动讲授,讲座以案例解析、互动提问等形式开展,受到学生的积极响应,现场气氛热烈。

根据工作部署,自即日起至明年1月,全省、全市公安机关将面向全市中小学校、幼儿园,通过举办知识讲座、现场教学、互动交流、情景模拟体验等形式,向中小学校、幼儿园师生传授防诈骗、防盗抢、防校园欺凌、远离“黄赌毒”、防传销、交通安全、消防安全、反恐防爆、危险感知和逃生自救等10个方面的常识和技能。同时,各地学校将以此为契机,陆续开展主题班会、主题演讲比赛、安全知识教育、“慧眼找隐患”、应急疏散演练、以安全教育为主题的家长会等多种形式的活动,并充分发动社会公益团体、爱心企业等社会力量参与,营造全社会共同关注学生儿童健康成长的良好氛围。

 

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】