合肥市公安局

李建中副省长实地检查指导合肥市高考安保工作

发布时间: 2018年06月12日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

祝大家都能圆梦,我们为你们做好安全保障。6月8上午,在合肥六中考点,省政府副省长、公安厅厅长李建中对送考家长们亲切说到。考点门口在民警的维护下秩序井然,家长们在一旁耐心守候,一名家长走到李建中跟前对民警夸赞不已,原来他的孩子前一天参加考试差点迟到,幸亏交警铁骑及时将其送到学校


当日上午,李建中副省长和合肥市委常委、政法委书记、公安局党委书记马军,合肥市政府副市长吴春梅等先后来到合肥六中、二中、八中等高考考点,检查高考安保工作。每到一个考点,李建中都详细询问安保措施落实情况,亲切慰问执勤民警和考点工作人员,并和送考家长沟通交流,要求以确保考试安全为重点,落实各项安保措施,努力营造平安稳定的高考环境。


李建中指出,高考寄托学子成才梦想、承载家庭美好期盼、关系国家发展大计。高考安全涉及广大考生和家庭的切身利益,事关教育的公平和社会的稳定,是高考顺利举行的前提和保障。公安机关要牢固树立以人民为中心的发展思想,满怀热忱、设身处地地为每位考生着想、为每位家长着想,扎实细致地做好高考安保各项工作,为高考顺利保驾护航。具体要做好五个方面工作:


一要开启优质服务快捷键。全省公安机关特别是交警部门要保障接送考生车辆优先通行,对考试路上时间紧急的报警求助要迅速指令就近警车护送考生至考场,尽最大努力不让考生留下终身遗憾。要科学制定高考期间交通疏导方案,在考点门前及重要路段适时进行交通管制,全力保证参加考试的车辆停放有序、出入畅通。各地公安机关要在高考及高招、中招期间,开通办理二代身份证绿色通道,凡是考生办证的务必在最短时间之内出证,绝对不允许出现因公安机关受理、制证不及时而影响考生参加考试、面试和录取。

二要织密确保安全防护网。联合有关部门加大对考点及周边的网吧、歌舞厅、游戏厅、集贸市场、出租房屋、宾馆等重点场所的清理整顿力度,深入各学校考点和周边地区全面排查整治安全隐患和治安乱点,防止发生突发事件给高考带来影响和干扰。要进一步完善处置突发事件应急预案,加强重点部位警力部署,确保一旦发生突发事件能够及时妥善处置。要严格落实禁鸣、禁噪措施,加大对市区禁鸣区域内机动车违法鸣喇叭的处罚力度,严厉打击街头飙车违法行为,快速有效处置噪音扰民等警情,确保考生在静谧的环境下休息、考试,确保考生以最佳的状态迎接人生大考。

三要硬起查处违法犯罪铁拳头。加强监测管控,严厉打击网上兜售试题答卷等违法犯罪活动;会同无线电管理部门加强对考场周边的巡逻检测和治安检查,严密防范、依法打击利用现代通讯工具等技术手段进行作弊等违法犯罪行为,一旦发现此类线索,要立即采取措施予以制止并深挖幕后的违法犯罪团伙,全力营造公平公正的考试环境。

四要固化坚持护校尊师好机制。全省公安机关要进一步加强与教育部门和各学校的联系和沟通,认真总结、固化近年来校园安保工作中积累的好做法、好机制,围绕保障师生安全、维护教学秩序、提供优质服务等方面,进一步细化措施、丰富载体、创新方式,特别是要依托设立校园安全官、驻校警务室、校园周边护校交通岗等,努力为教育事业发展和广大师生提供更好的安全环境、更加高效便捷的服务,积极营造尊师重教的良好社会氛围。

五要开展定期交流走访补短板。各地公安机关要定期前往辖区内学校进行交流走访,通报有关工作情况,认真听取校方和教师关于学校安全和管理服务等方面的意见和建议,扎实整改问题、补齐工作短板,并及时向校方和教师反馈情况,畅通公安机关与学校、教师的沟通渠道,进一步争取学校和教师对公安机关和公安工作的理解、配合和支持。

据了解,高考首日,全省公安机关在考点附近设置公安便民服务台407处,公布考点辖区公安机关值班电话、服务电话,配置警用摩托车1632辆在路面备勤,随时为求助的考生服务,应急接送考生。提供便民服务1880次、办理临时身份证明106张、送证上门23次。



分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】