市公安局举行专项表彰授奖仪式

发布时间: 2018年08月17日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

为表彰先进、鼓舞士气、树立标杆,激励全市公安机关和广大民警以坚定、奋进、搏击的姿态,在新时代勇于担当、迎难而上、干事创业,形成崇尚先进、学习先进、争当先进的良好局面,817日上午,市公安局举行专项表彰授奖仪式。马军同志出席会议并讲话,市公安局党委班子成员、驻局纪检监察组、分县(市)局、支队、机关综合部门主要领导、分管政工领导、政工部门负责人和民警代表,以及专项表彰立功受奖代表共200余人参加会议。


专项表彰授奖仪式上,章小平同志宣读了表彰命令,市公安局党委班子成员给立功受奖代表颁了奖,3名立功受奖代表分别作了交流发言。


马军同志在讲话中指出,合肥公安历来英雄模范辈出,先进典型不断。今年以来,全市公安机关和广大民警始终保持强烈的使命担当,大力弘扬顽强的战斗精神,履职尽责,开拓创新,真抓实干,成功处置“2.22”持刀行凶案、侦破部督系列诈骗案、圆满完成2018世界制造业大会和中国国际徽商大会安保等各项急难险重任务,涌现出一大批先进典型,公安工作和队伍建设呈现出蓬勃发展的良好态势。

马军同志要求,要善于发现先进典型。各级公安机关和带“长”的同志要坚持深入基层一线、深入任务现场,多角度捕捉广大民警身上的闪光点,深层次挖掘典型事迹。要坚持实事求是的态度、求真务实的作风,对主流和本质是好的,能代表时代精神和发展方向,表现突出的、群众公认的,就要大胆选出来、树起来。要注重发掘不同层面、不同警种的先进典型,让每个民警随时都能感到榜样就在身边,有了对比,才会有比劲、有争劲,工作就会有激情,队伍也就有活力。

马军同志要求,要善于培养先进典型。选典型犹如选种子,在发现好的典型苗子后,要对其“施肥浇水”“修枝剪叶”“驱虫防病”,让他们在实践中不断总结提高、逐步完善。强化正面宣传,引导广大民警正确认识和对待典型,为典型提供一个宽松的成长环境,促进更多更新的典型脱颖而出。目前,市公安局政治部正在谋划创办合肥公安英雄榜,这是弘扬先进典型精神的具体体现和实际举措,要把这个荣誉平台建好用好。对“立”起来的典型,要继续跟踪培养、巩固提高,即使是多年的老典型,也不能放松培养,使其与时俱进,永不褪色,始终保持强大的生命力。

马军同志要求,要善于使用先进典型。培养选树典型的重要作用在于“一花引来百花开”、“万紫千红满园春”。要在全市公安机关大力推介典型的先进事迹和崇高精神,广泛深入开展立功创模活动,掀起比学赶帮超热潮,以榜样的力量和示范引路作用,使一马当先引领万马奔腾。进一步完善褒奖机制,树立“当先进光荣,做典型吃香”的鲜明导向,切实把培养选树典型工作与培训学习、外出深造、功模休养、评奖评优和优秀干部使用等结合起来,多做关心关爱典型的好事实事。对先进典型要“高看一眼,厚爱一分”,是人才就要大胆使用,让他们干事有心劲、发展有奔头,也让广大民警感受到“先进不白当,老实人不吃亏”。要提高表彰的及时性、创新性,可以采取“送奖上门”等形式,增强战时表彰奖励效果。

马军同志最后强调,做好新形势下合肥公安工作,机遇与挑战同在,优势与短板并存,我们要更加坚定自觉地践行习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,以英雄模范为标杆、为榜样,不忘初心、牢记使命,砥砺担当、开拓进取,奋力开创合肥公安事业新局面。

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】