德国警察的“110”

发布时间: 2016年04月20日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

德国警察在管理和警务实践中,处处体现着理性和严谨,可以说规范、务实的警务工作是警务革命大势所趋,从德国“110的若干举措上可窥见一斑。

无独有偶,德国的报警电话也为110,我国公安机关习惯抽调声色甜美的年轻人负责接警任务,但德国警察在指挥中心人员的安排上,与我们有很大的差异。他们的接警员不单只是扮演上传下达的机械作用,而且更强调发挥指导调度的功能,在德国柏林警察总局的指挥中心,几乎是清一色的具有丰富实战经验的中年高级警官,他们都是某一方面的专家,在接警后,他们能够做出第一反应,能够直接调度某一分局某一派出所的某一辆巡逻车参与处警,并指导他们工作原则和方针包括具体措施。指挥中心的举措看似增加了警力负担,但真正解放和节约了更多的警力资源,按照警务效益理念,一方面,能够减轻职能业务机关的负担,另一方面,使得一线处警人员迅速及时并行之有效的处理好每一起警情。

德国警方出警不求大而全,但求少而精。比如某停车场发生一起出租车交通事故引发的纠纷求助报警时,我们的出警力量是:特巡警110首先前往,未能解决再通知属地派出所前往,派出所移交了公交分局,最后还可能是属地交警部门解决,一件小事,忙坏了一群警察,而且可能造成多头管理、谁都可管、谁都可推的局面,不仅造成资源的极大浪费,而且客观上使事件升级。而德国警方出警原则一律是属地,在发生案、事件时,属地临时指挥官具有最高指挥权,可以调动一切所需的人力设备资源。

再比如,德国警察在接到报警后,分轻重缓急而出警,一个报警开门或很微型的交通事故,警察不会不去,也不会马上去,而是故意让他们等得不耐烦而自我调解或自我解决。这样就给他们一个教训,不能滥用报警权,保障充足的警力处理更为重要的问题。这种形式可能不符合我国国情和公安机关的服务宗旨,但他们这种思维模式是很新颖的。

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】