国外抓捕嫌犯的奇特手段

发布时间: 2016年05月06日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

  日本:嫌犯特征制成动画

对于在逃嫌犯或连环杀手的抓捕,运用科技的手段比较多。比如一个谋杀英国女教师的案件,嫌犯整容后男扮女装,怎么鉴别他呢?日本警方把他的声纹,就是声音纹路,以及他的习惯、癖好,全部加工成动画发布到网络上去。

  韩国:闭路监控网络发达

韩国让犯罪分子无所遁形的是规模巨大的闭路电视监控网络,其密度之高,堪称世界之最。除了商场、银行等公共设施,几乎所有的公寓楼道和电梯里都设有摄像头。所以犯罪分子的自首率也十分高,目前在韩国公交车里也都设有闭路电视。

  英国:“请”通缉犯赢大奖

警方一直都在利用一档名叫《北极现象》的电视节目来吸引犯罪分子,节目参与者将参与各种活动以娱乐大众,并有机会赢得高达两万英镑的酬金,巨额奖金让这些通缉犯很是心动。警方分析,在逃犯非常需要钱。通过电视台各种大奖节目,英国警方目前至少已经抓获了484个逃犯。

  美国:将资料编成电视剧

司法电视节目之一《美国最危险通缉犯》上演以来,协助警方破获案件并逮捕罪犯上千名,寻回解救被绑架的儿童数百名。这个节目是将罪犯的资料和照片通过公共电视频道黄金时段,以模仿电视剧情的方式播出,通过提供的热线电话广泛接受观众的举报,并及时提供给执法机构。

 

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】