揭秘合肥市公安局鉴毒师的故事

发布时间: 2017年06月29日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

鉴毒工程师、毒品检验师……在国外,宋昕的职业有着很多高大上的称呼,而在国内,他们被统称为“理化检验人员”。不过对他来说,“绝命毒师克星”是他最为喜欢的称呼。他的工作听起来很神秘,却是禁毒战线上不可或缺的重要一环。

身为合肥市公安局刑警支队刑事科学技术研究所理化检验室主任,宋昕每天的工作就是与毒品打交道,虽然没有在禁毒一线冲锋陷阵,但是每一起毒品案件的告破、每一次涉毒犯罪的准确定性、量刑都离不开他们。

亲临制毒场所,还原制毒工艺,与毒师正面较量,这是宋昕的日常工作的一项主要内容。“这些场所充斥着大量的化工原料,化学废气、废液,刺鼻、刺眼,稍有不慎就十分危险。”宋昕说,如果不做好防护,危险随时可能通过呼吸道、皮肤表层渗入体内,所以每次勘查现场,他们都穿着专业的防化服,密不透风,一看就是七八个小时。即使是在实验室内做实验,也可能会吸入少量的废气,积年累月,对身体也有着不小的危害。

一次,同事破获了一起制贩毒案件,虽然掌握了外地的制毒地点,但是由于嫌疑人在撤离前已经做过了妥善的善后工作,设备、原料等都已搬走,连反应釜也清洗干净。自觉没有露出什么马脚的嫌疑人在审讯中拒不配合,矢口否认自己的制毒行为。

就在案件侦办进入僵局之时,宋昕临危受命,和同事一起赶到已是一片空旷的废弃制毒场所,“我们在一些角落里发现了遗弃的塑料袋、木棍,从这些物品上发现了残留物。”宋昕说,他们还将已经清洗的反应釜拆开,一点一点剥离出里面细小的残留物,最终不仅确定了这就是制毒场所,甚至还还原了整个制毒工艺。当宋昕将完整的检验鉴定报告摆在嫌疑人眼前时,他顿时崩溃,一五一十交代了在此制造大量氯胺酮(俗称K粉)原料的犯罪事实。

工作之余,宋昕很喜欢追一部名为《绝命毒师》的美剧,讲的就是制毒贩毒的故事,“知己知彼”是他常挂在嘴边的话。宋昕说,制作毒品的犯罪分子大多数有着丰富的化学知识储备,在团伙中也处于核心地位。这些人一般对自己的技术有着近乎顽固的认可。对于这种制毒者,宋昕会用自己的专业技术碾压他,让他在心理上崩溃。

不吸毒,这是制毒者的另一大特点,“因为他们对制毒的整个过程了如指掌,中间添加了哪些化学物,会有什么危害,他们自己最清楚。”

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】