以色列警察

发布时间: 2017年03月15日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

文、图/李钢

 

以色列国位于地中海的东南方向,北靠黎巴嫩、东濒叙利亚和约旦、西南边则是埃及,是世界上唯一以犹太人为主体民族的国家。以色列1948年宣布独立,国土面积25740平方公里(实际管辖面积),总人口850万(2016年),其中犹太人口637.7万人。自1950年以来,该国首都和中央政府所在地为耶路撒冷,但多数国家都将大使馆设在特拉维夫。

以色列是议会制国家,是中东地区唯一的自由民主制国家,司法机构由最高法院、地区法院和基层法院三级组成。

以色列工业化程度较高,总体经济实力较强,也是中东地区经济发展程度、商业自由程度、新闻自由程度和整体人类发展指数最高的国家。以色列对于科技的发展贡献相当大,研发产业中最知名的是其军事科技产业,在农业、物理学和医学上的研发也十分知名。

以色列警察(Israel Police)组建于19485月,是以色列国内主要的执法力量,由常规警察和边防警察构成,隶属于以色列政府公共安全部,属民事警察性质,为政府执法机构,执法依据为1971年制定的《警察议事规则》,年预算约83.83亿谢克尔(1美元约为3.8谢克尔);现有警员3.5万人,志愿警员七万人,总局位于耶路撒冷基亚特政府办公区。

以色列警察可以在以色列全境及约旦河西岸C区执法,包括所有的以色列实际控制区,紧急报警电话是100。以色列警察和其他国家警察一样,首要任务是维护公共安全、管理交通、打击犯罪及反恐。具体说来就是维护社会秩序、保卫大型社会活动和集会、排除可疑物品和爆炸物、控制骚乱和管控人群、犯罪调查及刑事侦查和遏制毒品犯罪、打击恐怖主义活动,以及管理交通行为。此外,它还负责管理国民卫队、处理平民投诉、处置青少年暴力以及开展治安教育活动等。警察组织下的国民卫队是市民自愿组成的一支治安力量,任务是协助警方维护后方稳定,主要活动范围是自己所在的社区。

值得一提的是,以色列是以军队和军事活动为中心的国家,这一特点对该国警察制度产生了深刻的影响。当发生战争和开展重大军事行动时,警察要同军人一起参加战斗。特别是边防警察,它的组织结构和管理模式与常规警察的差异很大。作为一支武装的机动力量,它担负遏制边境地区恐怖活动、防止恐怖分子对以色列发动袭击的重任,随时都处于临战状态。 

组织结构

以色列警察总部下设人力资源局、计划与组织局、犯罪调查与情报局、治安保卫局、后勤保障局、交通管理局以及社区与国民卫队局七个部门,下设人力资源、组织计划、国际交流、法律顾问、训练与安保、出入境管理、经济犯罪调查、公众投诉、纪律法庭、服务管理、安全保卫、犯罪调查与情报搜集、后勤保障、审计财会、交通管理(国家交通警察)、社区管理以及国民卫队管理等业务处室。

以色列警察不设地方或市级警察局,全国划分中、南、北(含北方沿海地区)、朱迪亚和撒玛利亚(即约旦河西岸)、特拉维夫以及耶路撒冷六大警区。这六个警区和边防警察一起归警察总局垂直领导,警区警察局下设警察分局和派出所。

此外,以色列警察总局直接管辖三个国家级的调查机构,它们分别负责调查并处理全国范围内诈骗案件、高阶层白领犯罪、集团犯罪、内部人员犯罪及其他一些极为严重的罪行,每年要处理约25万起案件,进行近十万次案件调查。

有“以色列FBI”之称的拉哈夫(Rahav) 433调查局就是其中之一。该局位于特拉维夫和耶路撒冷之间的小城卢德镇,始建于200811日,是在时任以色列警察总部部长的艾维 ·狄希特和警察调查机构负责人约哈南 ·达尼诺提议下、由五个执法单位合并而成,任务是调查犯罪和贪污腐败。其中的“4”是指原四个警区警察局,而“33”则代表国防军、边防警察和警察反恐秘密任务部队。

巡逻警察是以色列警方的一线执法力量,其主要任务有如下几项:一是维护社会治安,保护公民安全并为他们提供咨询服务,安抚犯罪受害者,调解纠纷,寻找失踪人员,看押被拘留人员;二是执法,处理犯罪问题,维护交通法规并对交通事故提出初步解决意见;三是犯罪预防,进行徒步或车辆巡逻,劝告公民和指导商业部门对其财产采取防范性保护措施;四是维护公共秩序,对日常活动或特别事件,如庆典活动、运动会、游行示威乃至暴乱等,警方必须做出事先行动计划及应急措施。

交通警察肩负着利用先进设备和隐匿装置进行徒步或驾乘车辆和直升机巡逻、交通指挥、缉拿犯罪嫌疑人及交通工程等项任务。

海岸警备队由以色列警察同以色列国防军抽调部分力量一起组成,部署在地中海、红海、加利利海一带。其主要职责是保护游泳者的安全、营救遇难船只及其人员、监督执行海上有关法规和打击海上走私活动。

排险部队的任务是打击刑事犯罪和恐怖主义破坏活动,如排除炸弹装置、检查可疑或违禁物品等。他们在全国各地部署有多个分队,实行24小时工作制,每年可处理约七万起此类案件。

城市反恐行动队是20世纪70年代中后期开始以色列在治安警察、边防警察以及狱政警察中陆续成立的多支以国防军退役士兵为骨干组成的城市反恐力量。

1948年至1975年,以色列国内的各种反恐任务一直由国防军独揽。当时,边防警察与常规警察两支社会治安力量的职责范围非常狭小,边防警察负责维护边境安全,常规警察负责打击刑事犯罪。国防军作为当时唯一的反恐力量,由于对恐怖主义缺乏认识以及经费短缺,其训练重点往往集中在远距离侦察、巡逻、情报搜集以及突击作战上,从未进行过专门的反恐训练,所以基本不具备反恐作战能力。直到1974年的“玛阿洛特惨案”(Mahalot Massacre)发生后,才引起政府和社会对恐怖主义的高度重视,从而也推动了以色列城市反恐行动队的建立与发展。

1974515,三名全副武装的恐怖分子占领了以色列北部玛阿洛特镇的一所中学,将115名学生和教师劫为人质,关押在一间教室内。以色列国防军“戈兰尼”旅临危受命,当即派出突击队解救人质。计划原定狙击手首先击毙在教室内看押人质的那名恐怖分子,而后突击队再迅速出击解救人质。但由于预伏的狙击手未能成功地将恐怖分子击毙,致使该恐怖分子与其他两名恐怖分子一同开始枪杀人质。突击队闻声迅速出击,但为时已晚。在混乱的枪战中,三名恐怖分子被击毙,25名人质(包括22名学生)不幸遇难,超过68名人质不同程度受伤。惨案震惊了以色列举国上下。国防部旋即成立了以部长为首的事件调查小组,对整个事件的经验教训进行全面总结研究。调查组在调查中发现,国防军的各个特种行动队缺乏训练,更缺少合作与协同,这种机制无法完成预期的反恐任务。因此,调查组建议将城市反恐作战任务转交给边防警察和常规警察。政府采纳了这一建议,并于1975126通过第411号决议,正式将城市反恐作战任务赋予边防警察和常规警察,从此以色列城市反恐行动队登上了历史舞台。

这些行动队在以色列国内及其占领区内,为维护社会的安全与稳定、打击各种恐怖活动做出了突出的贡献。其中,比较著名的是边防警察(Border Police,原名MAGAV)特勤大队(Yamam)和防暴警察大队(Yasam)

边防警察隶属以色列警察序列,是一支武装的执法部队,主要活动在以色列边境、约旦河西岸和广大农村地区。边防警察组成人员为职业警官和以色列国防军按照兵役法服满三年兵役的退役士兵。此外,在各区警察局、警察分局和派出所都配置一定规模的边防警察,必要时配合常规警察开展反恐及处置突发事件等行动。

边防警察特勤大队的主要任务是反恐和解救人质,迄今为止已在以色列边境内外执行过数百次作战任务。Yamam是世界上最有经验和最专业的特种警察部队之一。Yamam派出的代表队曾经于2010年和2011年连续两次在美国加利福尼亚州阿拉米达“城市盾牌”特警比武竞赛中荣获冠军。

防暴警察大队隶属边防警察,但直接归辛贝特(Shin Bet,以色列国家安全总局)指挥,配属给各个警区,24小时待命,随时准备开展反恐作战行动。此外,它还有一项重要任务,就是协助警方拆除非法临时定居点。这是一支装备精良、敢打硬仗的精英部队,下设快反摩托化分队。作为秘密警察部队,Yasam队员一律着便服,不允许暴露自己的真实身份。

衔级标志

以色列警察的来源主要依靠志愿入警的社会青年。根据相关法规,以色列警察也实行义务兵役制。他们统一着装,普通警察服装是蓝色夹克、裤子和鸭舌帽,边防警察着橄榄绿制服,所以边防警察又称“绿衣警察”。警衔基本上是按照军队系列设置的,警官必须服过兵役三年后才能任命。

警员培训

以色列警察必须接受正规的教育及训练,这一工作由国家警察总局训练部门负责。

边防警察要完成12周的基础教育课程、两周的实地训练。基础课程有公民学、警体和业务等课程,国语希伯来语是必修课。实地训练主要按照军队的步兵训练科目进行,其中包括轻武器射击、公路巡逻、侦查、执勤、站岗、武器装备使用、急救以及夜间行动的一些科目。

新招募来的普通警员要进行为期八个月的培训,前四个月为基础培训,所接受的课程包括公民学(公民的权利和义务)、体能和军事训练等;后四个月进行专业培训(包括法学、调查讯问、痕迹检查、交通管理以及其他方面的警务课程)。所有警官必须具有警校或地方高等教育的学历。此外,新晋升的警官、由警士提任的警官和后备警官都需要接受相关知识的培训。警官的培训时间根据培训目的长短不一,主要是进修和专业培训,学习较新的专业技术和现代警察学等内容。由警士提任的警官进修六个月,主要学习管理知识和领导艺术;后备警官进修九个月,主要进行专业训练,其中开设十个星期的调查刑侦课、指纹学、犯罪学、鉴定、摄影和录像等课程。高级警官要在国家警察学院接受高级警官业务培训,所学课程包括国家警察学、国防刑警、公安管理、治安侦查、社会犯罪学、犯罪心理学等。此外,每年以色列政府还出资将一些高级警官送往英、美等国家的警察训练机构,接受各种特殊的训练。

以色列警察在招募新警时特别注重身体素质,他们尤其注重在服满三年义务兵役的国防军侦察兵和特种兵中直接选拔警员。从警校毕业的预备警察必须通过严格的身体素质的考核。大多数警察局都设有健身房,警员在工作之余非常注重体能训练。此外,在以色列,还有专门的警察健身学校。在这里警察的体能得到极大的提高。

以色列警察训练有素。由于国家长期处于战争状态,面临日益增长的暴力犯罪和自杀炸弹等恐怖袭击威胁,他们随身佩带手枪、保持高度警惕,时刻准备投入战斗。在培训与工作中他们牢记十一条警示语,既提高了工作效率,又加强了自我防卫。这些警示语均具有一定的启发作用和实际意义。警示语具体内容如下:一是配备有效的便携式单兵通讯干扰仪;二是提前做好应对恐怖爆炸的演练;三是提高思想认识,只要判断对手是恐怖分子就要当即击毙。否则,他会杀死更多无辜的人(包括执法警察);四是注意被观察目标的穿着(包括穿制服的人)、有可能装载恐怖分子或炸药的汽车;五是警惕窗户和牌照肮脏而模糊不清的伪装汽车以防被引诱而进入自杀式爆炸者或枪手袭击的范围;六是在恐怖枪手泄露出明显的不合乎常理的逃跑企图时或之前,就要认定他或她一定是穿着爆炸服的自杀式爆炸者;七是如果判断是恐怖枪手或自杀式爆炸者,立即朝恐怖分子的头部连开两枪,让所有人远离这个恐怖枪手至少150码,并使用爆破小组的机器人来对付他;八是当袭击发生时,不要离开自己的岗位去救助伤员;九是特别警惕袭击瞬间离开现场的人(有可能他和恐怖分子是一伙的);十是仔细观察有可能出现的第二个、第三个乃至更多恐怖分子的袭击;十一是注意来自身后的枪声,自杀式枪手往往喜欢伏击警察或其他执法
人员。

武器装备

普通警员每人配发一支手枪,即使不执勤也随身携带。警员巡逻时每辆巡逻车上至少携带一支长武器,如步枪。志愿警员通常配发M1卡宾枪,勤务结束需交还武器库,不得携枪回家。有持枪证的志愿警员可以在执勤中使用个人的手枪用于自卫,但这种武器的型号和弹药需经警方授权(通常使用9mm子弹),常用的手枪型号是格洛克(Glock)和捷克CZ-75。重武器如突击步枪、狙击步枪和非杀伤武器按照任务取用,一般不配发给个人。边防警察配发M16M4 突击步枪(可按个人喜好自购手枪),允许勤务结束后携带回家,这一点和以色列国防军武器管理规定相同。

以色列警察的标配武器大致如下:

步枪(执勤使用):加利尔(GalilACE-MAR A5.56mm步枪、M1步枪(只配发志愿警员)、M1A1步枪(M1步枪的升级版,带折叠枪托)。

突击步枪(作战使用):M16 突击步枪、柯尔特突击步枪(Colt Commando)、CAR15突击步枪、M4突击步枪和加利尔(Galil)突击步枪。

狙击枪:雷明顿(Remington700P狙击枪、毛瑟(Ma-user SP66狙击枪和毛瑟(MauserSR86狙击枪、毛瑟K98狙击枪(国民卫队使用)M14狙击步枪(边防警察使用)、加拉茨-加利尔(Galatz–Galil Tzalafim)军用狙击步枪。

手枪:杰里科(IMI Jericho941手枪、贝雷塔(Beretta71.22LR手枪、勃朗宁(Browning)手枪和格洛克-17手枪(只有Yamam和其他特警部队使用)

其他装备还有贝尔(Bell206直升机、警用船艇以及“瓦利德”I型装甲输送车和BTR-152式装甲输送车等。

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】