丹麦安全与情报局

发布时间: 2017年04月18日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

/晨心

  

一、机构概述

丹麦安全与情报局(PET)作为负责国家安全的权力机构,负责查明、预防和打击危及丹麦社会自由、民主和安全的威胁。随着丹麦面临的这些威胁不断变化,丹麦安全与情报局也相应地调整组织机构和工作方法。进入21世纪以来,丹麦安全与情报局经历了巨大的变革,尤其在2001年~2007年间,丹麦安全与情报局被分配了额外的资源来应对恐怖威胁。这些资源中很大一部分包括将丹麦警力的其他分支人员和任务转移到丹麦安全与情报局。

2008年以来,针对丹麦的恐怖威胁显著增加。200862日上午,巴基斯坦伊斯兰堡的丹麦大使馆遭到汽车炸弹恐怖袭击,导致数人死亡。现如今,丹麦国内和海外利益已是激进伊斯兰主义者的首要恐怖袭击目标。为应对新的形势,丹麦安全与情报局越来越多地在丹麦本土之外查明、预防和打击针对国家安全的威胁。丹麦安全与情报局的员工经常为执行特定行动、调查和安全任务在国外工作,包括在高危地区。

恐怖主义威胁的国际性使得丹麦安全与情报局与外国情报、安全和警方等机构开展了广泛的合作,既包括行动层面(如涉及具体的侦查),也包括总体层面(如监测威胁程度)。行动层面的合作可能要求交换个人数据,而总体层面的合作则可能涉及战略信息共享以及有关新的侦查方法、重点领域、技术、培训和行动能力等相关信息的共享。总之,丹麦安全与情报局的国际合作包括反恐怖主义、反间谍、反极端主义和打击有组织犯罪,既存在多边合作也存在双边合作。

二、核心部门——行动部门与安全部门

行动部门(Operational Department)与安全部门(Security Department)是丹麦安全与情报局的两个核心部门。

1.行动部门

丹麦安全与情报局的行动任务由行动部门负责。该部门主要负责查明、预防和打击危及丹麦社会自由、民主和安全的威胁。

行动部门主要由反恐怖主义中心、国家安全中心、打击有组织犯罪中心和特殊行动处组成。反恐怖主义中心负责反恐怖主义行动,国家安全中心负责反间谍、反极端主义行动,打击有组织犯罪中心负责打击有组织犯罪行动。在各个中心,情报人员负责搜集和处理信息,行动分析人员随后会分析这些信息。行动分析工作着眼于连续性情报工作,而在必要时也会涉及到普通调查员。特殊行动处负责丹麦安全与情报局所有行动中的信息来源处理、秘密特工和证人保护工作,此外也在一定程度上向警方提供援助。

当搜集和处理信息时,行动部门会充分利用各种手段和方法,包括入侵加密通信、观察守望、监控视频和照片、搜查、线人和特工以及数据处理和分析。此外,这些手段和方法也包括交谈、讯问、记录检查、电子通信信息搜集,同时也包括监测公共信息来源,如报纸、电视、电子信息传媒和网络。

根据丹麦司法部在2009127日发布的法律规定,丹麦安全与情报局在实施任何入侵性调查手段时(如入侵加密通信)都必须得到丹麦安全与情报局局长或丹麦安全与情报局法律部门主任的批准。如果入侵性调查手段需要得到法院命令,则必须获取。对于在得到法院命令后进行电话窃听的人员,在实施窃听的过程中必须使每一个被控电话号码得到丹麦安全与情报局局长或丹麦安全与情报局法律部门主任的批准。

另外,在实施特殊行动的过程中,特殊行动组通常由情报人员、分析人员、调查员和法律顾问组成。

2.安全部门

安全部门是丹麦安全与情报局最大的部门,并且通过特殊干预单元、监控单元、技术支持中心、谈判小组等分别向丹麦安全与情报局的其他部门以及警方提供援助,特别是在打击有组织犯罪方面,但这些援助仅限于那些需要非常专业的能力或特长的任务。在2009年和2010年,由这些部门提供的协助分别占此阶段这些部门执行任务总数的39%43%。除此之外,安全部门的个人保护组和国际安全组也执行大量的人员保护任务。

2009年和2010年,安全部门在一系列大型事件中成功执行了安保任务,这些事件包括《联合国气候变化框架公约》第十五次缔约方会议、国际奥委会代表大会以及一些与王室事件相关的安保场合,包括外国元首到访等。此外,一些外国艺术家、作家、新闻界人员在丹麦逗留期间也都受到了各种形式的保护。

三、其他部门——法律部门和恐怖主义分析中心

法律部门(Legal Department)和恐怖主义分析中心(Center for Terror Analysis)也是丹麦安全与情报局的重要组成部分。

1.法律部门

法律部门负责行政法律事务,负责保障和监督丹麦安全与情报局活动的合法性,为丹麦安全与情报局活动提供指导准则,支持丹麦情报监督委员会对丹麦安全与情报局的监督,针对议会提出的问题进行协调和准备,与丹麦安全与情报局的其他部门开展合作以协助筹备会影响丹麦安全与情报局活动的立法工作。

2.恐怖主义分析中心

丹麦安全与情报局于200711日成立了恐怖主义分析中心。恐怖主义分析中心是为了响应打击恐怖主义的政府行动计划而设立的,通过分析针对丹麦国内和海外利益的恐怖主义威胁,旨在为丹麦政府预防和消除恐怖主义行为提供依据。恐怖主义分析中心由在打击恐怖主义斗争中发挥关键作用的丹麦政府人员组成,这些人员来自丹麦安全与情报局、丹麦国防情报局、丹麦外交部以及丹麦应急管理局等。

 

 

 

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】