墨西哥联邦警察

发布时间: 2017年07月06日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

/李钢

 

 

墨西哥合众国(西班牙语:Los Estados Unidos Mexicanos),简称墨西哥,是北美洲的一个联邦共和制国家,北部同美国接壤,南侧和西侧濒临太平洋,东南为伯利兹、危地马拉共和国和加勒比海,东部是墨西哥湾。墨西哥面积接近200万平方公里,为美洲面积第五大和世界面积第十四大的国家;总人口超过1.2亿,为世界第11人口大国,西班牙语世界第一人口大国及拉丁美洲第二人口大国。墨西哥全国划分为三十一个州和一个联邦区(首都墨西哥城),州下设市(镇)和村。

墨西哥是一个自由市场经济体,经济实力排名美洲第四,世界第十三,拥有现代化的工业与农业,私有经济比重也在大幅提升。墨西哥是美洲大陆印第安人古老文明中心之一,素有“玉米的故乡”之称。墨西哥在不同历史时期还赢得了“仙人掌的国度”“白银王国”和“浮在油海上的国家”等美誉。

饱受“毒”害

然而,就是这样一个充满历史文化气息、风景优美的“高原明珠”,多年来却饱受毒品及其衍生犯罪的侵害。

治安问题一直是墨西哥发展的重大阻碍和人民生活的沉重阴影。据墨国家统计局(INEGI)发布的一份公共安全情况报告的数据显示,2014年墨西哥有33.2%的家庭有成员成为犯罪案件的受害者,每10万名居民中有28200人受到犯罪问题的困扰。而在统计中指数最高的墨西哥州,10万人中的犯罪受害者已经超过了45000人,只有一半左右的居民安全度过了2014年。更有甚者,在20159月当月超过68%的墨西哥成年人在调查中表示“我居住的地方治安状况正在不断恶化”,而这个数字比上一年同期“有过之而无不及”。20167月,据INEGI公布的《6月份全国城市安全调查》,70%的成年人认为其所在城市不安全,该比例为最近八个季度的最高值。在最近一年中,墨西哥人心目中的不安全指数一直在67%74%之间震荡。

除个体之间的暴力犯罪之外,贩毒帮派的长期存在也成了墨西哥社会的常态。长达3000公里的墨美两国边境线给了墨西哥毒品走私巨大的空间。毒品经济成为社会抗议活动的一个恶的副产品,也形成了一种社会文化现象和符号。从20世纪八九十年代“教父”加利亚多麾下的瓜达拉哈拉卡特尔,到被称为“全球第一大黑帮”的锡那罗亚贩毒集团,乃至“炮打军机”“武力封州”的年轻黑帮哈利斯科“新一代”,墨西哥的贩毒组织此起彼伏、从未断绝。近年来,更是形成了九大卡特尔掌控43个帮派的新格局(一说是89个帮派)。

与贩毒集团相伴相生,成了许多墨西哥人苦难的历程。从2006年前任总统费利佩 ·卡尔德龙就职开展的“毒品战争”算起,迄今已有十万余民众无辜丧生,治安局面堪忧;而未来的治安状况能否改善,不但要看墨西哥各届政府所采取的政策和执行力,还须墨西哥联邦警察的作为。

墨西哥联邦警察(英语为The Federal Police,西语为Policía Federal,简称PF)的雏形组建于192862日,前身为联邦预防警察(英语为Federal Preventive Police,简称FPP), 是墨西哥主要的国家治安力量。联邦警察隶属内政部,现有警员40500人,年预算约346亿美元,法人资格为联邦政府执法机构、民事警察范畴。每年62日为联邦“警察节”。

联邦警察是墨西哥最大的警种,具有人数多、任务重、训练苦、武器精等特点。警员定期接受测谎、毒品测试和心理测试等,其财务状况和个人生活须接受有关部门调查。

鉴于联邦警察的文化及其起源,加之其探员总是身穿深蓝色、黑色或灰色警服,且全副武装,联邦警察通常被归类为“联邦军队”。但是,事实上联邦警察七个部门中,只有两个部门具有军事特性:联合武装处和国家宪兵处。国家宪兵处组建于2014年,从法律上定义为联邦警察军事力量。联邦警察下设犯罪调查部门,但司法部长领导下的司法警察也有犯罪调查权。

基本职能

1998年和1999年,为了更好地协调对贩毒集团的斗争,消除其日益增长的威胁,在时任墨西哥总统欧内斯托 ·塞迪略(Ernesto Zedillo1994–2000年在位)的提议下,联邦政府将联邦交通警察、财政警察、内务部情报机构即调查与国家安全中心,以及墨西哥陆军第三宪兵旅合并组成联邦预防警察(英语为Federal Preventive Police,西语为Policía Federal Preventiva,简称PFP),时有警力10999名,其中4899人来自墨西哥军队第三宪兵旅(下辖两个宪兵营和一个突击营);4000人来自联邦交通警察;1500人来自财政警察;600人来自内务部情报机构(调查与国家安全中心),主要任务是防范和打击毒品犯罪,加强法律与秩序。

2009529,在时任公共安全部长赫那罗 ·加西亚 ·卢纳(Genaro García Luna)的推动下,上述联邦预防警察更名为联邦警察(PF),并被赋予了新的使命,警员也增加了近25000人。随着时间的推移,联邦警察的执法权限不断扩展,预算也不断增加。目前,联邦警察主要负责联邦罪行如危害公共安全罪、经济罪、危害国家安全和利益罪等犯罪调查,重点打击破坏交通运输、走私、偷税漏税、破坏环境、贩毒、非法持有武器、非法翻版影视录像、盗窃国家财产、洗钱、贩卖人口、选举舞弊、盗窃和贩卖文物和艺术品、绑架等。在墨西哥,许多机场和大型车站都归联邦警察管辖。

毒品战争

前总统费利佩 ·卡尔德龙(Felipe Calderón2006年走马上任时,墨西哥全国约有六大贩毒集团。这些贩毒集团规模庞大,且各自占据墨西哥一片疆土,以此为根据地在国内外大肆从事贩毒活动。经过几十年的经营,贩毒集团早就将墨西哥警方某些高官和部分政客收买,政府和执法机关在廉洁自律方面漏洞百出,政府权力机构之间不但不能很好合作,而且还有人主动跟贩毒集团及其头目勾连,成为他们违法犯罪的保护伞。担任总统后,卡尔德龙意识到,不仅要依靠联邦警察和情报机构来恢复秩序、打击贩毒集团,更为重要的是要仰仗武装部队的力量。过去,由于武装部队主要担负维护国内安定的任务,很少参与清剿贩毒集团的行动,也就少有人员涉及贪腐和有组织犯罪。于是,卡尔德龙总统将肃清贩毒集团的希望转向武装部队。他下令派遣军队进驻墨西哥深受毒品困扰的地区,确定目标、消灭毒贩,抓捕贩毒组织头目,彻底清除贩毒组织活动。不过,难能可贵的是,卡尔德龙总统十分清楚,在与贩毒集团的战争中,军队不能单打独斗,也需要警方提供巡逻勤务、搜集情报,并且在起诉毒品贩子时提供证据。

卡尔德龙总统本人及其政府十分厌恶贪腐行为。在一片争议声中,他毅然决然地裁撤了部分人浮于事、贪腐成风的执法单位,将上述多个执法机构合并,组建了全新的联邦警察组织。新的警察机构即联邦警察建立了墨西哥第一个国家犯罪信息体系,将所有罪犯的指纹信息收录其中。联邦警察还在部分地区承担起军队的职能,严厉打击毒品及相关犯罪活动。纽约时报曾有报道称,“墨西哥新的警察机构即联邦警察从此再未发生严重的腐败案件”。

建设目标

联邦警察的组织建设目标是奉献国家、全身心致力于预防和打击犯罪、维护社会和平与秩序、保护人们生命财产。联邦警察本着合法、高效、专业和诚信的原则,恪守尊重人权的信条开展执法活动。维护和加强与社会和媒体沟通的战略方针是联邦警察能够及时顺利地开展行动的基本保证。

总体战略

联邦警察是为打击有组织犯罪集团而组建的重要联邦执法机构,其目的就是不断完善自我,成为与地方治安机构和检察部门沟通合作、共同遏制违法犯罪活动的典范。总体战略目标是:遵守法制框架,与有组织犯罪和贩毒集团做斗争;建立国家公共安全体系;评估和调整墨西哥毒品控制策略。

具体措施

 “预防与打击犯罪的整体策略”建立在制度重建的基础之上。

2008710,墨西哥政府宣布,联邦警察计划将警员人数增加一倍,提升打击毒品犯罪活动的战斗力。当时征募新警活动不但声势浩大,而且也走进大学和社区。实现总体战略目标的具体做法是:预防和打击犯罪活动,确保社会平安和公共秩序;反腐倡廉,净化并提升警察形象;提高警员的专业素质;改善执法行动的公共认知度;促进市民参与预防犯罪的活动;巩固联邦警察的执法地位;加强组织结构和功能建设;有效管理人力资源;提高和加强行动部署;加强情报工作;完善三级政府执法机构协调机制;促进法制框架的更新;加强并更新警用基础设施。

组织结构

2010517,墨西哥政府发布官方公报,制定了新的联邦警察法。该法(第5款)规定,将原来分散、低能和人浮于事的机构关、停、并、转,重新改组,建立统一、高效的警察管理机构。目前的组织结构如下:

墨西哥联邦警察总局设在首都墨西哥城,在警察总监领导下开展工作。总局领导机关设秘书长一名,主要分管总务协调处(人力资源科、财政资源科、物力资源科)、空中行动处(空中行动科、设备维修科、飞行安全监管科)、信息技术处(负责信息、通讯、技术设备和维护)、规划发展处(制度和纪律、教育和职业化),以及内部监管、内部调查和内部问责等事务。此外,还设一个秘书处和一个内务处(下设法务、情报和社会沟通科);总局下设情报研究、犯罪调查、地区安全、科技、反毒品、联合武装、宪兵等七个业务部门。

情报研究部门

主要开展技术服务与协调工作,具体有技术监听处(下设风险警戒和反应科、监听行动科)、隐蔽行动处(下设行动与渗透科、资源管理科、监督与监视科)、数据分析与国际联络处(下设数据分析与统计科、信息融合科、国际警务合作科)。

犯罪调查部门

主要从事犯罪研究、犯罪调查和技术保障等工作,具体处室有研究协调办公室(下设策略分析科、罪犯档案与记录科、危机管理与谈判科)、犯罪现场研究室(下设犯罪行为研究室、重大影响力犯罪研究室、联邦犯罪研究室)、调查与行动处(下设技术调查科、行动情报科、战术行动科)。

地区安全部门

下设人事处、情报处、行动处、后勤保障与训练处、计划与监督处、行动控制处、州协调处、地区协调处、中央地区协调处、东部地区协调处、西北地区协调处、西部地区协调处、东南地区协调处。

科技部门

电子技术犯罪预防处(下设网络犯罪预防科、技术响应中心、电子实验室和法医调查科)、技术创新协调处(下设信息技术科、技术流程科、创新与发展科)、犯罪学协调处(下设犯罪行为科、实验室、特殊设备科)。

反毒品部门

毒品研究办公室(下设毒品技术分析室、毒品犯罪档案室、联络与合作科、现场调查科、毒品情报科、缉毒行动科)、违法资源治理处(下设犯罪集团财政体系技术分析室、金融情报科、违法资源预防与治理科)。

联合武装部门

主要担负维护秩序、武力防范、民事救援、犯人转运、安全保卫和快速反应等任务,下设快速反应大队、警犬队、排爆小组和特别行动大队(即GOPES,联邦警察反恐精英部队,主要担负反恐和解救人质的任务)。

宪兵

国家宪兵直接归联邦警察总监指挥,下设特别行动部队,主要担负配合警方开展反毒和反走私作战等特别任务。

20081021,费利佩 ·卡尔德龙总统提议,改组前联邦预防警察,因为它没有达到人们预期的目标,没能将自身建设成为一支足够强大的执法队伍,从而成为整个国家所有治安机构的典范。新的治安集团就是联邦警察。这支警察队伍成为引领各警区、州市治安机构消除违法犯罪、打击走私贩毒的有生力量。新的治安机构以全新姿态面世,对令人深恶痛绝的警界贪腐以及活跃在联邦境内的有组织犯罪活动都是有效遏制和沉重打击。

201212月,墨西哥政府计划组建一个新的执法单位取代联邦警察所担负的部分职责,这就是后来于2014年成立的联邦警察国家宪兵。国家宪兵共有兵员约5000人,职责主要是在犯罪猖獗的地区以及边境地区提供持续的公共安全保障,同时在需要时也为各州、市执法机构提供武力支援。

衔级

墨西哥联邦警察衔级分为警员(一道杠)、警察下士(一条V形)、警察中士(二条V形)、警察上士(三条V形)、助理警官(一颗三角星)、警官(二颗三角星)、助理督察(三颗三角星)、督察(一颗八角星)、高级督察(二颗八角星)、总督察(三颗八角星)、助理警监(警徽加一颗五角星)、警监(警徽加二颗五角星)、高级警监(警徽加三颗五角星)和总警监(警徽加四颗五角星)。

武器装备

武器

手枪:贝雷塔92F、格洛克、黑克勒-科赫USP、杰里科941、捷克CZ P-09

冲锋枪:柯尔特9mm SMG、黑克勒-科赫MP5、黑克勒-科赫MP7、黑克勒-科赫UMP、乌兹。

突击步枪:AR-15、贝雷塔AR70/90、贝雷塔ARX 160CZ-805 BRENFN FAL、加利尔ACE、黑克勒-科赫G3。狙击枪:贝雷塔M82DSR-50、黑克勒-科赫MSG90

机关枪:FN 玛格、FN 小型、黑克勒-科赫 HK21IMI内盖夫、M2 勃朗宁、M60E4

霰弹枪:莫斯伯格500

催泪弹发射器:黑克勒-科赫AG36、米尔科尔MGL

交通工具

墨西哥联邦警察有多种陆地、海上及空中警用交通工具。

据估计大小车辆有17000余台。

飞机:固定翼飞机有美国产Boeing727-200战术运输机(4架)、西班牙产CASA CN-235-400运输机(3架);无人机有墨西哥产S4B侦察机(12架)、以色列产埃尔比特 ·爱马仕(4架);直升机有美国产黑鹰UH-60M/L运输和支援机(12架)、俄式米尔Mi-171-V运输和支援机(4架)、欧盟AS350L1侦察和空中支援机(10架)、欧盟EC120运输与侦察机(3架)、美制贝尔B-206L运输与侦察机(5,其中一架已报废)、美制贝尔B-412EP运输与侦察机(3架)和美制MD 530G侦察与空中支援机(7架)。

螺旋和固定翼飞机飞行员在位于墨西哥湾海滨城市韦拉克鲁斯(Veracruz)的拉斯 ·巴哈达斯(Las Bajadas)海军航空学院进行培训。

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】