国外对无人机的管控

发布时间: 2017年12月15日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

/晨心

随着消费类无人机市场进一步扩大,空域安全成为无人机监管的一大问题。对于空域管理,各国都有不同划分界定的标准。民用无人机登记注册制度是国际上通用的一种管理方式,也是各国保证其他飞行器和公众安全的必然之举。

美国的民用无人机市场和行业起步较早,相关法规的制定也相对较细。如今欧盟、日本、俄罗斯等均已出台了相关法规,限制和规范无人机的使用。

1.美国

2015年初,美国政府提出草案,对小型无人机的飞行时间、高度、速度以及使用者均提出了相应要求。此后,又出台了一系列对小型无人机所有者的实名注册等制度,以保障航空安全。

联邦航空局宣布所有重量在0.55(0.25千克)50(23千克)内的无人机必须在2016219日之前完成实名制登记注册,从而保证能追踪到不遵守安全飞行规则的小型无人机归谁所有。实名制登记注册一般只需五美元,一次注册有效期为三年。美国联邦航空管理局为了鼓励开展实名登记,对新规施行30天内前来登记的人减免相关费用。联邦航空局表示:“登记者需要提供姓名、家庭地址和电子邮箱。完成登记注册手续后,网络应用程序将生成无人机登记证书或者无人机持有证,证书上包含无人机拥有者独一无二的识别号码,无人机持有者必须将该号码标记到无人机上。”不论无人机拥有者持有多少个无人机,他们都只须付费五美元。任何在219日之后没有对无人机进行实名注册登记且被抓到的人都将面临严厉惩罚。民事处罚最高可达2.75万美元的罚款,而刑事处罚则包括一项高达25万美元的罚款和最长达三年的监禁。

20174月,美国联邦航空局因“国家安全考虑”出台规定,无人机未经许可,不得在133个军事设施上空飞行,违者将面临民事处罚和刑事指控。

2017928,应美国安全和执法部门的要求,联邦航空局宣布,禁止无人机在国家级地标建筑上空飞行。禁飞地标建筑名单有:纽约自由国家纪念碑、马萨诸塞州波士顿独立国家历史公园、宾夕法尼亚州费城佛森大坝等。

在美国首都华盛顿,无人机飞行还有特别禁令,主要是针对里根机场周围24公里范围内,只有在获得批准的情况下才允许无人机飞行。举行棒球、橄榄球等赛事的美国体育馆,在赛事开始前及结束后的一小时内,无人机不得在其上空及附近飞行。20178月五角大楼还通过了一项允许美军方打下在禁飞区出现的无人机的措施。

此外,联邦航空局目前已开发了一个手机应用软件,提供关于基于GPS(全球定位系统)位置的空中管制及其他飞行要求的实时信息,标明禁飞区等。该局于2017427日还发布第一份机场附近无人机飞行区域和高度地图。

在联邦航空局支持下,美国无人机行业成立了“无人机安全团队”,在加强研发的同时,继续提高无人机安全性,同时为未来无人机发展建立基本原则。美国航天局则提出了一种无人空管体系框架,将与联邦航空局和业界一起创建运行模型,计划四到五年后逐步移交给联邦航空局。这种“空管体系”,被称为“飞行信息管理系统”,将来可以接入已有的空管自动化系统中。

近期联邦航空局发布的最新规范框架则取消了无人机操作员的执照要求,取而代之的是操控无人机的特定知识测试和证书。

2.欧盟

欧洲国家对无人机的管控也正在逐渐完善。欧盟航空安全局最近出台了关于管理小型无人机的新提案,今年5月至8月为开放收集公众意见阶段。收集的反馈意见将于今年底提交欧盟委员会。

新提案旨在保证无人机安全操控的同时,让行业可以有活力地持续增长。最新提案中亦有对无人机实名注册的规定,同样要求操作质量在250克以上无人机的“飞行员”进行实名注册。

提案还要求无人机须配备区域限定技术设备,以防飞入机场、核设施等禁飞区。此外,提案还设计了一份宣传单,注明在操作无人机时“能做的和不能做的事”,如“要保证你的无人机随时在视线之内”“飞行高度不高于地表150米”等。以后所有在欧盟销售的无人机产品包装内都要放置这一宣传单。

3. 法国

为维护飞行器运行安全以及民众人身和财产安全,法国在20124月首次颁布针对无人机管理的法规,随后又分别在2015年、2016年和2017年对相关法规进行了修订和补充。

按照目前的规定,在法国,民用无人机只能在日间飞行,夜间飞行须提前获得有关部门批准,无人机操作者同时应将无人机的飞行范围控制在视线可及范围内。从飞行区域的限定来看,城市及周边地区,包括公路、公园、沙滩等公共场所上空禁止无人机飞行,机场、核电站、军事基地、历史遗迹、医院、监狱、自然保护区等敏感地区或受保护地区及周边上空也属于无人机禁飞区。对于一些重要机场,无人机禁飞范围甚至会扩大到机场周边方圆十公里。此外,即使是在私人场所,无人机飞行时也必须远离人群或车辆,并将飞行高度和速度控制在安全范围内。

法国国民议会近期通过的一项法案要求,从20187月起,所有无人机制造商必须对重量超过800克的民用无人机进行注册。同时,这些无人机还必须配有声光信号装置,以便在飞行中被清楚识别或出现操作故障时能发出警报。

4. 日本

201512月,日本修订的《航空法》对无人机的定义以及无人机的飞行线路等进行了详细的规定,并于2016317通过了《无人机管制法》。

在日本使用无人机还有一些常识性“禁令规则”,比如,禁止在人口密集地区、机场附近、150米以上空域等放飞无人机,其中人口密集地区覆盖多个热门旅游景点,包括几乎整个东京都和大阪府。除非获得特别许可,禁止夜间飞行,禁止无人机飞出视线外,禁止接近建筑或者车辆30米之内,禁止在大型活动上空飞行,禁止运输危险物品,禁止投下物品等。

但日本政府仍将无人机应用视为日本经济增长战略的一部分。他们甚至在《日本再兴战略2016概要》中提出,三年内将实现无人机物流配送。

5. 澳大利亚

2016年,澳大利亚民航安全局(CASA)规定,任何用于商业用途的无人机操作者都要在民航安全局网站填写表格,登记操作者和无人机的相关细节,并缴纳管理费用。

2016929日开始,民航安全局又出台了新规定,除了强调禁止无人机在海滩、公园或体育场附近飞行,距离地面的高度不得高于120米,又补充了质量少于两千克的商业无人机,其操作者需要有远程遥控飞机操作者证书(ReOC)并通知CASA;操作超过两千克的无人机则需要远程驾驶执照(RPL)ReOC

现在新一代的普通无人飞机可以飞到数百米高,还有像法国的一个无人飞机公司推出的最新无人滑翔机的卖点就是,玩家可以戴上专用的眼镜进行操纵飞行,但根据澳大利亚的法律规定,这两样都不被允许。

澳大利亚在无人机购买时,在包装内都会有《民航安全局法律条款》的简单说明,而一些无人机企业也配合澳大利亚的执法部门完善无人机飞行的合法性。在澳大利亚大约十多个主要的机场周边,由于设置了禁飞限制装置,一些改装无人机飞行器无法起飞。

6. 俄罗斯

俄罗斯联邦立法机构在20151230日宣布:“联邦航空法典将加入无人机管理条例。”这一条例在2016330日起已开始实施。这一条例不仅用以管理无人机,还被视为建立政府无人机数据库的一部分。

不过,按该条例规定,并不是所有的无人机都在俄罗斯政府的管辖范围内,只有那些最大起飞质量大于或等于250克的无人机才会被该条例限制。

俄罗斯有相当数量的无人机是军用无人机。201511月,俄罗斯国防部便报道说,俄罗斯空军已经开始训练使用EleronOrlan型号的无人机,未来俄罗斯计划为Ratnik项目的士兵每人配备一架名为Mukha的个人无人机。因此,俄罗斯在无人机的研究方面颇为深入,比如他们已研发“驱蚊剂”电子战系统来对付微型无人机。

“驱蚊剂”系统重达20吨,须安装在一辆军用卡车上。其无线电侦测装置灵敏度很高,它能根据微型无人机的遥控信号在相距约35公里时发现它们,此外还有光学探测装备辅助观测。当微型无人机飞到约30公里外时,“驱蚊剂”系统即可对其卫星导航通信频道实施干扰。它不仅可实施24小时不间断定位和干扰,甚至可在北极地区的严酷的环境下执行任务。

俄军方还研制了一种可兜住小无人机的“捕虫网”的拦截器。这种拦截器外壳犹如蛋卷冰激凌的蛋筒,由金属制成。在其直径较小且封闭的一端装有发射弹,直径较大的一端可以打开,释放出装在“蛋筒”里面尼龙材料制成的高强度拦截网和绳索。拦截器可弹射出面积16平方米的拦截网“生擒”那些大小可托于手掌的无人机。

7.加拿大

交通部2016年也提议推行最新的无人机管理规定,要求对质量超过250克的无人机实施实名登记注册,操作者还有最低年龄限制,并且须通过考试获得相关执照。据悉,这一规定也将于今年内实施。此前,加拿大还公布了明确的禁飞区域:两千克以上的机种需要实名登记,两千克以下不要求登记,但仍要谨慎使用; 建议在天气极佳的日照时间下飞行,有云有雾时不能飞行;机场半径 九 公里范围内为禁飞区,其他区域的飞行限高 90米;不能在人、动物、建筑物、交通工具的150米范围内飞行,航拍机也要在目视范围内操作;桥、公路等不宜飞近,军事设施、监狱、火山范围禁飞。

8.阿联酋

20154月,阿联酋颁布施行的有关无人机法规规定,用户要先向通用民航局(GCAA)登记,并禁止在无人机上安装相机或任何扫描、监视设备。违反规定的,除了高额罚款,还要面临牢狱之灾。

9.芬兰

芬兰交通安全局对无人机管理很松,注意安全就行,一般来说,无证飞也没问题,娱乐用途不用申请,商业用途必须申请。另外,如果要拍摄部队或者军事禁地,只需要花80欧购买许可证就可以,出于特殊原因需要在禁飞区飞行的,也可填表向Trafi申请。

10.冰岛

冰岛交通局(Icelandic Transport Authority)规定,一般飞行不用许可,五千克以上或飞行高度130m以上需要按小时收费的许可。安全要求是:必须在可视范围飞行,避免进入鸟类和动物保护区,未经许可限高130米,限距民航机场2千米以上,其他机场限距1.5千米以上。

总的来看,实施实名登记注册,是各国无人机管控的基础。未来,随着无人机在娱乐、商用等领域使用的愈加频繁,会有更多复杂的监管问题等待解决。■

 

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】