英国警务中的志愿者活动

发布时间: 2018年01月22日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

/李肖明

 

一、志愿警察(Special Constables

英国志愿警察是一种由社会志愿者组成的警察队伍,是国家警察体制中的组成部分,在整个警务工作中发挥着重要作用。志愿警察来自社会各行各业,有的是教师、出租车司机、会计师、秘书或者其他职业成员。志愿警察已有180多年的历史。志愿警察在警务工作中拥有与正式警察相同的权力,穿着相同的制服,但是佩戴的徽章不同,可以区别。

志愿警察的工作是兼职的,他们每年至少需要参加200小时的警务工作,每月至少工作16小时,但是许多志愿警察实际工作时间往往超出了基本要求。他们从事的工作基本上和正式警察相同,比如:徒步或乘车巡逻(志愿警察巡逻至少由两名警察进行,或是两名志愿警察,或是一名正式警察加一名志愿警察);处置未成年人酗酒、刑事侵害、滋扰或者骚乱行为;协助事故、作战和火灾事件的处置;协助相关机构对车辆进行交通安全检查;入户走访查询;参与当地大型活动如重大体育赛事、演唱会等聚众活动的安全保卫;提出犯罪预防建议, 促进财产标记工作的实施;向法庭提交相关证据;进入校园开展安全和预防犯罪宣传;通过工作不断改善警民关系等。

志愿警察参加警务工作是以自愿为基础的,与其他警察共同执行警务,面临同样的风险,却没有薪金回报。虽然志愿警察工作是无偿的,但按规定会领到一定数量的津贴,合理费用可以报销。参加志愿警察需要提出申请,参加考试,进行体检和接受审查。通过选拔过程后,还要参加初任和业务培训,培训最终合格后方可正式成为志愿警察。

二、支助警察自愿者(Police Support Volunteers

支助警察志愿者是向英国警察机构提供支持协助的一种社会志愿者,他们自愿到警察机构中帮助从事一些辅助性工作,从而使正式警察腾出更多时间和精力去执行更加重要的任务。支助警察志愿者无执法权,不领取薪金。

申请参加支助警察志愿者的人须年满16岁,在英国连续居住三年以上。支助警察志愿者具体的工作岗位将取决于本人的专业技术和工作能力。警方将会对他们的工作做出适当安排,最大地发挥其特长。

支助警察志愿者从事的主要工作:联系犯罪受害人开展问卷调查并通过调查分析,帮助提高警务工作质量和效率;协助小型调查工作;在基层警察机构中从事前台接待和答复咨询工作;在派出所、社区警务站、一站式工作站从事保障性服务工作;在急需的情况下,为闭路监控电视操作员提供帮助;在基层警察机构中从事文秘具体工作,例如文件管理、复印、资料数据输入等;深入社区征求民众意见;从事马匹管理,例如看护马匹和管理马匹装具;从事某些公关关系联系工作;充当演练场景角色扮演者,协助警察训练等。

支助警察志愿者在警务工作中需要做出相应承诺,保证服务工作质量,接受警方领导和管理,服从工作派遣和安排。但是,不会将支助警察志愿者安排在高风险的岗位上,不会顶替工薪人员。

三、邻里守望(Neighborhood Watch

英国邻里守望组织是由社区居民组成的志愿者组织,现今已普及到全国各地基层,在很多居民区都会看到写有“这里是邻里守望区域”的警示牌。

邻里守望志愿者的主要工作是对社区邻里、家庭进行安全守望,预防入室盗窃,减少犯罪。在种类上,有农村守望、商务守望、河道守望、旅店守望、马守望等;在内容上,在以预防犯罪为核心的基础上,逐步增加了制止故意损坏公共或他人财物、涂鸦、遗弃汽车、照明设施差、缺乏便利公共设施和寻人等。邻里守望目的是提高公众的警惕性,培育居民互助精神,加强邻里和家庭安全,及时发现犯罪和可疑事件并向警方等方面报告,抑制犯罪和不良行为,建设治安稳定、生活工作环境良好的社区。

守望志愿者一旦发现犯罪或可疑情况要进行记录并适时报警。在紧急情况下拨打999报警电话。紧急情况是指正在发生的犯罪,犯罪嫌疑人在附近,或有人正在受到伤害、威胁或正处于危险之中。如果不是紧急情况,拨打告警电话101。这是在非紧急情况下使用的电话号码,可以报告已经发生过的犯罪情况。如果知晓有关于犯罪信息,但又不愿意报警,还可以匿名拨打举报犯罪热线电话。守望志愿者一般不直接挑战犯罪嫌疑人或者形迹可疑的人,不把自己置于危险之中,报告警察到现场依法处置。

邻里守望是一种合作,这个合作不仅包括与守望志愿者之间的合作,还包括与社区居民、家庭、当地警方、政府当局、企业和组织的合作。

四、举报犯罪热线(Crime Stoppers

英国举报犯罪热线是一个帮助法律执法部门查处犯罪的独立慈善机构。该机构向社会提供全天候匿名举报犯罪电话0800 555 111,公众可以拨打该电话匿名举报犯罪,也可以登录举报犯罪热线网站匿名举报犯罪。举报人不必说明自己的姓名或任何个人信息,举报犯罪热线不打回访电话,也不追寻网络IP地址。

举报犯罪热线最大的特点是提供匿名服务,但这个慈善机构则是公开的。举报犯罪热线对想要举报犯罪的人给予帮助,向受到犯罪伤害但由于各种原因保持沉默的人提供了说话机会。通过匿名服务,使社会弱势群体的人和易受侵害的民众能够勇敢地与犯罪行为作斗争,而不必担心受到恐吓或可能的报复。

举报犯罪热线主要服务范围:一是提供匿名服务,消除举报人恐惧感。二是关注并积极参与社区活动。根据社区需要,与社区民众和相关机构、组织合作,赢得互信,帮助创造有利于生活工作的环境。三是开展预防犯罪教育宣传。针对当地突出的犯罪活动提供实用性建议,提高公众警惕性,采取有效措施抑制犯罪,避免民众成为犯罪受害者。四是对收到的相关信息进行研判,科学分析治安情况,与合作伙伴一起促进制止和预防犯罪。如果举报人发送的信息导致犯罪人员被依法逮捕、指控,举报犯罪热线将给予奖励。

五、受害人援助会(Victim Support

受害人援助会是为受到犯罪影响的人们提供援助服务的独立性慈善机构。该机构的援助服务是免费和保密的,服务期限服从服务质量,通过合作重建受犯罪影响的人的正常生活。

在英格兰和威尔士,受到犯罪影响并需要帮助的人可以拨打受害人援助热线电话0808 1689 111;在北爱尔兰,可以拨打受害人援助热线电话028 9024 3133,还可登录受害人援助热线网站。援助热线是独立于警方的,无论是否已经报警或者犯罪在以前发生的,人们都可以拨打该电话或上网获得帮助。

犯罪对受害人或者相关人的影响是不一样的,所以提供援助服务的措施要根据受助人的实际需求来决定。受犯罪影响的人不仅是那些直接当事人,还可能是他们的家人、朋友和涉及的其他人。

情感援助。犯罪可能对人的正常精神和情感产生一定程度的破坏性影响。如果属于这种情况,受害人援助会可以向受助人提供情感援助,对其精神方面的影响进行调整。这种做法类似于心理咨询,但也不完全一样。例如,受到犯罪影响的某人可能患有创伤后紧张症,在这种情况下建议受助人接受心理辅导。受害人援助会的工作人员和志愿者会认真听取受助人的意见,提供有关信息并有针对性地提出建议;帮助受助人理清遭受犯罪侵害的相关经历,讨论关于未来的正确选择,帮助重新回归正常生活。与援助会人员交谈是一个去除心中憋闷之事和痛苦经历的机会;援助会可以提供一个安全、中立的地方让受助人叙述感到恐惧、担忧和有关情感方面的事情,帮助受助人正确处理相关事务和振奋精神。

实际援助。犯罪受害人或受到犯罪影响的人会面临许多实际问题,可能是一些小问题如财产损坏,也可能是严重的医疗问题,还可能是家庭财物受到严重破坏,这些实际问题会阻碍恢复正常生活。对此,受害人援助人员会采取多种措施向受助人提供实际帮助。简单事务帮助,如填写保险索赔表格,修理损坏的门窗和安装防盗报警器等;较大事务帮助,如医疗、搬家或在审判过程中按照刑事司法制度办理相关事宜;向受助人提供需要的信息,帮助做出正确选择,做好后续相关工作;与其他慈善机构或组织进行广泛合作,为受助人联系有关专家提供服务等。

六、社区车速监测(Community Speed Watch

英国社区车速监测是由地方社区志愿者创造的关于监测驾驶员是否按照法定车速驾驶车辆的一项工作。在警方的支持下,自愿参加该项工作的志愿者使用测速仪对在本社区行驶的机动车车速进行监测,对车辆超速的情况向警方报告,其目的是教育驾驶员依照法定速度驾驶车辆。该工作已普及到英国各地。

在英国,超速驾驶是公众普遍关注的热点问题,人们认为超速驾驶会有损社区生活质量。社区车速监测不是对人们正常生活和工作的干扰,也不是一种强制性措施,而是一种教育方式。社区车速监测操作员对超速车辆的监测不会导致超速司机受到起诉,该司机会得到一封来自警方的宣讲限速驾驶法规的告知信,从而提高驾驶员依法安全驾驶意识,提高社会交通安全水平。许多民众反映,这项工作对社区公众的生活质量产生了“重大影响”,民众的安全感更高了。

警方和政府向社区车速监测志愿者即社区车速监测操作员提供保护。操作员如果在监测工作中遇到攻击,可立即向警方报警。警方对社区车速监测工作给予支持。警方有关机构与社区车速监测组织保持工作上的经常联系和互动。在有的地方,社区治安警务组与社区车速监测组织保持联系并提供支持;有的地方,社区车速监测组织与其他相关机构、组织建立了合作关系,例如成为了地方交通安全合作伙伴;警方还通过现场执法向社区车速监测工作提供支持,警察可以停止超速司机继续驾驶、对其进行罚款和扣分,或要求其参加交通法规培训;许多地方的警察机构向社区车速监测组织提供了由警察机构负责人签署的“致易怒司机的一封信”,在需要的情况下由测速操作员将这封信提前送给可能出现对抗的司机,该信可以发挥很好的缓和作用。

七、志愿者警察学员(Volunteer Police Cadets

英国志愿者警察学员是一个青少年志愿者组织,旨在增进青少年对警察及其警务工作的感知和了解。在警方支持下,英国许多地方都设有志愿者警察学员组织。英国男女青少年都可以报名参加,各地规定的参加人年龄不完全一样,伦敦大都市规定为10岁至21岁。志愿者警察学员在学习活动中身着类似警服但又可以鉴别的专用制服。

志愿者警察学员工作目标是提高全体青少年对警务工作的认识;弘扬不畏艰险和优良公民精神;根据需要,通过开展相关活动向当地警务工作提供支持,同时青少年也得到了锻炼;鼓励青少年积极参与当地社区事务。一定比例的志愿者警察学员来自社会弱势群体,学员的结构要代表当地的多样性,学员们每周利用一个晚上集中,每次23个小时,学习相关知识和技能,开展有益身心、帮助社区公众和预防犯罪活动。

参与相关的警务工作是志愿者警察学员的一大特点。志愿者警察学员没有执法权。一般情况下,允许志愿者警察学员参与非对抗性警务工作。学习了解警察业务包括各警种机构的业务知识;参与预防犯罪工作,如发放预防犯罪宣传资料和报警电话标志,为邻里守望小组提供帮助;扮演“神秘顾客”,发现向未成年人非法销售烟草、武器、酒精饮料和刀具等;在马拉松比赛、阅兵庆典或和平纪念日等大型社会活动中协助安保工作;有的警察部门允许满16岁的学员在正式警察的带领下可以参加巡逻;学习急救基本技能;学习了解当地社区工作和活动,帮助残疾人和弱势群体;开展户外运动,如攀岩、皮划艇或独木舟、丘陵地带徒步行走和航海等。

虽然志愿者警察学员是志愿者组织,还是要求学员们捐献少量的钱作为开展活动的基本费用。但是,如果某些人确有特殊困难,可以另行研究。

八、街头天使(Street Angels

街头天使是英国的一个为他人提供帮助的志愿者组织,主要利用每周周五、周六晚上在城镇繁华中心街区开展慈善帮扶活动,为那些在夜晚外出遇到困难的人、犯罪受害人、无家可归的人或者醉酒的人提供帮助,这样有助于社会秩序的稳定,减少暴力犯罪的发生。英国哈利法克斯市街头天使组织开展活动十多年来,为当地社会治安做出了贡献,每年自愿提供业余时间约13000小时,帮助大约3000人。

街头天使开展的主要活动。一是救治。街头天使志愿者都参加过救治基本技能培训,对那些夜间外出发生事故的人,例如被玻璃片扎伤脚的或者饮酒过量的人给予救治。二是援助。如果有人需要聊天、寻求建议、寻找出租车或者需要搀扶的,街头天使志愿者会提供服务。志愿者们还可以通过数据库为求助者查找需要的信息。三是提供简单设备。街头天使组织准备了几千双拖鞋,当发现有的女士穿高跟鞋走路感觉到脚难受时,可以向她们免费提供拖鞋。如果行人的手机电池没电了同时又需要打电话时,向他们提供手机充电器。四是其他帮扶。

除了在城市中心地区开展帮扶活动外,街头天使组织还在中学、高校和青年组织中开展活动,举办夜间外出安全须知研讨会,向青年传输正确的饮酒、远离毒品和预防犯罪方面的知识。

九、独立羁押访查员(Independent Custody Visitors

英国独立羁押访查制度以国家法律为依据。全国独立羁押访查协会(Independent Custody Visiting Association)和各地的独立羁押访查组织受到英国内政部和当地警察部门支持。各级独立羁押访查组织与政府和各刑事司法部门密切合作,提高公众关于维护被羁押人正当权益(权利、健康、福利)的意识,通过独立羁押访查提出改进羁押工作建议,开展相关培训和宣传,向警察部门、警察与犯罪事务专员以及访查员们提供服务和支持,促进国家羁押法律规定的正确落实。

各级独立羁押访查组织依照法律由社会志愿者组成,独立于警察和刑事司法部门,在不事先通知的情况下随机对被羁押场所的被羁押人合法权益情况进行访查。担任独立羁押访查员是有规定的,比如必须是年满18岁的英国公民,不是治安法官、警察、警察与犯罪事务专员或者志愿警察,有较高的英语和威尔士语语言能力。通过申请、面试、培训和批准程序后,可成为独立羁押访查员。开展访查的具体时间和次数由访查员自己决定,一般每年进行1012次访查。独立羁押访查员一般是两人一组到羁押场所对被羁押人正当权益落实情况开展访查。

在访查工作期间,羁押警察要对访查人员进行陪护,负责其安全,在需要的情况下向他们提出规避有碍安全的建议。羁押警察需要告知访查员被羁押人数。访查员如果想要与被羁押人谈话,应由羁押警察征得被羁押人员的同意。被羁押人员姓名和被羁押原因将不告知访查员,被羁押人分别由一组号码代表。访查员可以访查与羁押有关地点,如食堂、医院、囚室以及相关设施和文件等。访查员与被羁押人的交流应当在羁押警察看得见但听不见的情况下进行。访查员不得妨碍羁押所的正常工作,不得怀疑被羁押人的判决罪名和证据。羁押警察要保证访查员与被羁押人交流的权利,访查不得无故被打断和延迟。如果羁押警察认为某访查行为可能有损于重要调查,那么访查员的访查可能会被拒绝。(如出现这种极为特殊的情况,羁押警察须向上级报告。)如果羁押所当时工作特别繁忙或者发生了紧急情况,例如重大交通事故,虽然访查员已经到达羁押所,但访查员也可能被要求等待或者再次安排。访查员必须把访查过程中看到和听到的情况视为机密,访查工作结束时要形成访查报告,送独立羁押访查组织、警察部门和警察与犯罪事务专员。

十、独立咨询组织(Independent Advisory Group

独立咨询组织是由社区代表组成的独立提出建议的志愿者组织。英国法律规定,警察部门要做出关于听取公众意见的安排。独立咨询组织在工作中了解社区公众关于警务工作的各种需求和意见,定期会见警方,独立提出相关建议,发挥了警民联系渠道作用,帮助警方赢得公众的信任和支持,促进警务工作的改进。向警方提出的相关建议主要包括以下方面:拦截和搜查、警民关系和公众参与、残疾人通道、枪支使用、支持警方的社区活动、重大事故的审查等。独立咨询组织成员有时也应邀请参加相关的警务工作会议。■

 

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】