处理交通事故也有“一站式”服务

发布时间: 2017年08月31日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

20148月,肥西县道路交通事故处理综合服务中心成立,整合交警、保险公司、司法、法院等相关职能,开展“一站式”服务,探索并建立交通事故“快处快撤、勘验定损、司法鉴定、保险理赔、人民调解、司法援助、法律诉讼、安全宣传+违法处罚”八位一体的道路交通事故社会化处理模式,事故处理效率大为提高。

“以前处理一起交通事故需要往返多个部门,费时费力,现在全面推行交警、保险部门联动的轻微交通事故快处快赔机制,‘足不出户’即可办理完所有业务。”孙宏胜说,轻微财产损失交通事故1小时即可办结,伤亡交通事故一般在5天内调解完毕,需要提起民事诉讼的由法律援助和法院及时立案跟进。处理效率提升让群众实实在在地得到了实惠。

较之其他地方的快处快赔服务,该中心新增了司法鉴定、援助和安全宣传、处罚等功能,着力提升驾驶员的安全意识和司法救助赔偿能力,有效地减少了道路交通事故的发生。

同时,针对伤人、亡人的交通事故,中心内设置的人民调解室从第三方角度“说事讲理”,促进当事各方顺利达成协议,“早在2012年,交警队就已经设立人民调解室,成效显著。中心成立时,特地沿用,交通事故争议问题基本都能得到解决。”孙宏胜介绍。

此外,该中心辅以法律援助跟踪跟进,破解因肇事方无力垫付、受伤人员家庭经济特别困难得不到及时救治、殡葬的难题,化解了原本集中在交警部门的大量矛盾纠纷,促进了社会和谐。

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】