合肥警方循单索迹斩断一条境内外售枪通道

发布时间: 2017年10月11日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

拆开可疑包裹,里面摆放着大量枪管、枪针、弹簧等枪支部件,经民警清点,这些部件可以组装11把枪支。日前,合肥市公安局民警发现不法分子将枪支部件混入快递包裹里进行贩卖,警方通过大量侦查,斩断了这条境内外售枪通道。

今年1月份,民警在日常排查工作时发现,宿州发往广西的快递里有可疑包裹,疑似枪支部件。

民警通过金属探测仪检测,发现里面可能存在危险品。经过细心拆封,包裹的物件被完全展示,让民警大吃一惊的是,大大小小的零部件为枪管、枪针、弹簧等。这些都是制作枪支的基本部件,只要配上钢珠子弹等少量装备就可以组成枪支。这种枪支具有杀伤力,属于不允许私人持有的管制枪支。

这些枪支从哪里来,要到哪里去?背后的涉案枪支、涉案人又有多少?

发现枪支部件后,合肥市公安局刑警支队一大队当即成立专案组进行调查。通过包裹上留下的发件信息可以看到,此包裹从安徽宿州发出,目的地在广西。但是通过核验包裹上的发件人、收件人信息,发现上面留下的姓名均系假的。而打电话过去,对方的警惕性非常高,不愿意说出任何信息。

随后,警方进行了大量调查,一名王姓男子进入警方视野。该男子20多岁,此前在深圳打过工,做过代购的“背包客”。去年,他在境外结识几名男子,对方让其帮忙“带货”,承诺高额回报,王某表示愿意。之后,王某渐渐了解他们让其带回国内的货物是枪支部件,货物进入国内后,利润高达几十倍。为此,王某决定铤而走险,加入了贩卖枪支的团伙中。今年6月份,王某被警方抓获。

随着王某的落网,警方找到了王某的藏枪窝点——王某女友住房处。

在阜阳一小区内,警方找到了王某女友的住所,到达现场时,警方没有发现枪支部件。但在大量证据面前,王某女友表示,联系不上王某后,她担心王某出事,几小时前,把一些枪支部件扔到了河里。得知这一消息,警方立即组织警力,通过8小时的打捞,在河里发现了枪支部件,可组装2支枪。

据了解,自去年公安部开展“801”打击网络贩枪专项行动以来,合肥警方对于网络贩枪犯罪始终坚持“以打开路、重拳出击”的工作思路。今年以来,合肥市公安局刑警支队一大队牵头破获了一批涉枪案件,落地查证了部、厅下发的涉枪线索208条,刑拘犯罪嫌疑人25人,治安拘留14人,缴获枪支66(火药枪19把,气枪47),缴获子弹1308发,零部件523个。

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】