爆竹燃放少了 辖区环境美了

发布时间: 2017年10月11日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

以前,逢年过节或是红白喜事,燃放烟花爆竹的现象比比皆是,不仅噪音扰民,乌烟瘴气还很呛人。现在,经过不断劝阻查处,合肥市井岗派出所辖区的小区、城中村、沿街商户门面,违规燃放烟花爆竹的行为明显少了许多,辖区环境也好多了。

合肥井岗派出所副所长王圣前称,自从合肥开展严厉打击违规燃放烟花爆竹统一行动以来,井岗派出所民警对辖区售卖烟花爆竹的商户进行检查,排除隐患,劝阻违规燃放烟花爆竹的居民和商户。目前,井岗派出所辖区范围内,发生违规燃放烟花爆竹的行为大大下降。

对于违规燃放烟花爆竹的行为,民警都会赶到现场予以劝阻,进行政策法规宣传,防止违规燃放行为再次发生。“9 月下旬,一名住在樊洼路小区的老爷子,来我们派出所备案,说儿子第二天结婚,按照风俗要放烟花爆竹庆祝。”民警向老爷子宣传了燃放烟花爆竹的危害。最终,老人放弃了燃放烟花爆竹的念头。

违规燃放烟花爆竹有非常多的隐患,不单单是引起火灾,造成人员伤亡、环境污染、噪音污染、垃圾成山等状况发生,此外燃放烟花爆竹,对老人和近距离燃放花炮者可能造成永久性的伤害——耳聋,巨响使人难以入眠,学生无法学习,孩童受到惊吓,而烟花爆竹制造、装卸、运输,随时都会爆炸。“令人欣喜的是,经过我们的宣传和教育,现在辖区违规燃放烟花爆竹的情况,已经很少见了。”

 

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】