派出所民警排忧解难暖民心

发布时间: 2017年11月15日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

所有的公安机关里,群众打交道最多的是派出所,发生在这里的大多是一些琐事,虽然事情不大,但处理起来,却颇为曲折,耗时甚长。但为了那一份责任,为了百姓的安定生活,他们用一片丹心写就着警察对事业的忠诚、对人民的忠诚。

老人乘车丢包 民警连夜找失物

1010上午,一对父子携一面印有“感谢人民好警察,助人为乐新风尚”的大红锦旗来到合肥市公安局大通路派出所,指名要找民警孙绍兵和辅警刘亚强。当天上午,两位同志在外执行任务,老人在派出所一直耐心等待。

原来,10819时许,一位老人神色紧张、满脸焦急地走进大通路派出所值班大厅,称自己有重要东西丢在公交车上,请求民警帮忙寻找。值班民警让老人先坐下来,缓一缓,辅警刘亚强上前安慰他,让老人慢慢叙述。由于老人听力不太好,沟通十分困难。此时,民警孙绍兵出警回来了,老人一见他,像见了救星一样,立刻大喊:“孙警官,快帮我。”原来,因为孙绍兵常在社区走访,老人对他很熟悉。孙绍兵经过半个多小时的耐心沟通询问,终于问清大概情况,原来老人是从大蜀山乘车回到住处,其间转了两次车,把一个塑料袋落在公交车上,塑料里还有一个小包,包里有各种银行卡、身份证、医保卡、户口本、手机以及若干现金,老人因为记性不好,取款密码都写在卡背面。

孙绍兵立刻与公交公司联系,将老人丢失包的外形、颜色、包内物品以及乘坐公交车的线路、时间详细地告诉了公交公司,请求他们协助查找。孙绍兵又联系老人在外地的儿子,让他将老人银行卡挂失,以免钱被取走,然后又把老人送回家。当天21时许,公交公司反馈信息称有名司机捡到了一个塑料袋,放在方桥社区公交底站的办公室里,不知是不是老人的物品,但他们马上要下班了,让民警第二天去核实。孙绍兵请求公交公司延迟一会下班,他带着刘亚强立刻赶到方桥社区公交底站,经过核查,确定是老人丢失的物品,他随后连夜将物品送到老人家中。

耄耋老汉迷路 民警专车送回家

1024中午,合肥90岁的潘大爷只身出门去银行取钱,然而一直到了晚上,老人仍未回家,这可急坏了一大家人。

当天20时许,肥东县公安局经开派出所的民警巡逻至肥东县三十埠小学门口,发现一名老人倒在小学门口的花坛上,头被磕破,一直在流血,民警立刻上前将老人搀扶起来。民警试着和老人交流,想确定他的身份,但老人年纪大了,说话含糊不清,只嚷着要回家。民警看老人穿着很讲究,便询问周围的人,可周围的人都称平常未见过这名老人。民警没有放弃,继续通过多种手段,不断查找,最终确定了老人身份和住址。在向领导汇报后,民警专程驾车将老人送到合肥家中。

22时许,焦急万分的潘女士看到民警将父亲送回来后,感激不已。原来,潘大爷因为不认识路,出门找不到银行,便一直走,最终耗尽体力,瘫倒在地。

邻里闹起纠纷 多番上门终化解

1012下午,一阵电话铃声扰乱了肥西县公安局官亭派出所的宁静,有群众报警称官亭镇官山路有人发生纠纷。官亭派出所民警隗志怀挂了电话立即到达现场,经现场了解系当地空巢老人程某某与邻居潭某某因为邻里琐事发生纠纷,后双方发生口角,随后双方家人到场,矛盾激化,并扬言要采取过激手段解决此事。

由于现场双方家人较多,情绪激动,稍有处理不慎可能会引发矛盾升级。隗志怀将双方当事人分开,分别安抚情绪,后针对双方产生的矛盾多次上门化解,最终双方当事人明白了冤家宜解不宜结的道理,也被派出所民警的热情态度所感动,并达成了和解协议。

1019上午,程某某的女儿将一面印有“好民警排忧解难 空巢老人贴心人”的锦旗送到了肥西县公安局官亭派出所,对派出所民警隗志怀热情为民服务的态度和坚持不懈的努力表示深深的感谢。

 

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】