合肥交警发布春节出行提示

发布时间: 2018年02月13日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

不开疲劳车,不酒后驾车,恶劣天气行车更应谨慎……日前,合肥交警部门发布了春节出行安全提示,提醒广大出行市民,春节出行、安全第一,要牢固树立安全驾驶意识,平安团聚、欢度春节。

疲劳驾驶酿惨剧

案例:2017421日凌晨2点多,在连霍高速距皖豫出口一公里左右的快车道上,发生了一起三车相撞的事故。发生事故的是两辆货车和一辆越野车,其中越野车被后面运送快递的货车追尾,整车都卡进前方货车的尾部,导致越野车上的三人死亡。

据介绍,事故三车中后面的一辆货车存在超速行为,该路段限速60公里每小时,但该车当时的车速为85公里每小时。经交警取证调查,该货车司机当时存在疲劳驾驶情况。

交警提醒:疲劳驾驶是导致交通事故发生的主要原因之一。现正值春运,有的驾驶员日夜兼程行车赶路,这样其实是错误的行为。建议驾驶员行车途中可去服务区稍作休息,不建议连续开车4小时以上。若是长途驾驶,建议车主结伴同行,轮流开车更为省力。

恶劣天气要稳行

案例:2018120日上午10点左右,在北二环与潘集路交口处,从西向东方向的车辆都在等红灯。就在这时,一辆802路公交车突然以较快的速度追尾前方停在路口的一辆红色大货车,导致公交车上包括司机在内的6人受伤。

公交车为何会直接追尾大货车呢?原来,前段时间降雪之后,这个路口仍存留有积雪。这辆公交车行驶到这里时,司机没有注意到路面情况,进行了急刹车,导致车辆在湿滑的路面上没刹住,撞上了前车。

交警提醒:根据气象部门预报,今年春节期间我省仍可能出现降水天气。恶劣天气下,道路上的视野会变差,车辆制动距离也会变长,因此驾驶员在行车时更要牢固树立安全驾驶观念,控制车速、与前车保持安全距离,确保行车安全。

酒后驾车危害大

案例:20182102040分左右,在蒙城北路与电厂路交口处发生了一起交通事故。一辆越野车沿蒙城北路由南向西左拐的时候,正面撞上了一辆在电厂路由西向东方向等红灯的面包车,造成面包车严重受损。

交警庐阳大队事故中队民警告诉记者,他们赶到事故现场时,从越野车上闻到了浓重的酒气。当时,该车驾驶员已经严重醉酒、人事不省,甚至无法完成酒精测试仪的吹气测试。随后,交警将该驾驶员带到医院进行抽血检查。经化验,该驾驶员血液中酒精含量达到271mg/100ml,属于醉酒驾车。目前,交警部门正对这起事故进行进一步调查处理。

交警提醒:酒后驾驶将面临拘役、罚款、吊销驾驶执照乃至终身禁驾的严厉处罚,车主将车辆交由无证、饮酒人员驾驶同样需要担责。节日期间请大家切莫抱有侥幸心理,时刻牢记“喝酒不开车、开车不喝酒”,一旦饮酒,可采取打车、叫代驾、亲朋送行等方式,千万不要铤而走险、以身试法。

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】