民警雨夜找回1.4万元报名费

发布时间: 2018年03月13日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

近日,安徽省巢湖市公安局民警雨夜帮会计找回1.4万元报名费的先进事迹,在巢湖街头被传为佳话。

31晚,春雨淅淅沥沥不停地下着。“警察同志,14千块钱不见了,快帮我找找。”20时许,一中年女子急匆匆地跑进城北派出所接警大厅,气喘吁吁地对值班民警说道。民警边安抚她的情绪,边请她详细回忆一下丢钱的经过。

原来她叫王某,系巢湖某私营培训中心的会计,当天她将收的1.4万元报名费放在一只公文包里。“跑了好多地方,包在什么时候、什么地方丢的,实在想不起来。这些钱都是学员的报名费。一旦找不回来,自己的饭碗可能不保。”说着说着,王某的语气中似乎还带着些哭腔。“经过什么路,到过哪家商店,在商店买过什么物品……”民警说出一些关键信息,帮王某回忆。在民警的启发引导下,王某逐渐回想起了一些细节来。根据其叙述的情况,通过“天网”视频系统,民警对王某当天的活动轨迹进行了调查。

在确定几个重点部位和场所后,民警刘磊等同志冒雨来到王某曾去过的城北菜市场、菜市场附近的几家商店挨个进行走访。两个多小时的走访,一无所获。真是无巧不成书,就在民警打电话向110报警台咨询,有没有接到捡到公文包的报警时,报警台刚好向城北派出所勤务指挥室扭转一条警情,其内容为:某饭店老板捡到一只公文包。此时王某恍然大悟,可能是与朋友聚餐时,将包丢了饭店里了。与报警人取得联系后,民警带上王某第一时间赶到这家饭店。饭店老板李某称,下午服务员打扫卫生时,在208包厢一拐角处发现了这只公文包。不知是谁丢的,于是报警。经现场核对,民警确认该包就是王某丢的那只。

天黑且又下着大雨,民警不辞辛劳,在如此短的时间内帮自己找回公文包,令王某十分感动,一迭声地对民警表示感谢。

 

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】