社区片警甘当居民“安全卫士”

发布时间: 2018年06月11日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

站起来是把伞,做社区平安的守护者;俯下身是头牛,贴心服务居民。居民的岁月静好,离不开社区民警们的默默守护。他们扎根基层一线,立足于服务群众,用坚定的信念、高昂的斗志、过硬的作风,耕耘平安与和谐的社区警务工作,甘当社区平安的“守护神”。

切实走进群众 生就一双“火眼金睛”

随着刑侦技术的进步,指纹库、基因库为民警办案提供了便利。但在双岗派出所社区民警刘健的脑子里,却储备了一套“高危人群人脸识别系统”。

去年,蜀山区刑警三队破获了一起“三车”盗窃案,嫌疑人被抓获后却死活不肯供出他将“三车”销往何处,这让侦查工作很难形成完整的证据链。这时,蜀山区民警通过监控发现嫌疑人推着盗窃来的车到了双岗老街,和一个人进行了交接。拿着这张不太清楚的照片,蜀山区刑警队的民警找到了刘健。刘健扫了一眼照片,“这是黄某某,家住哪儿哪儿。”通过这些信息,蜀山区刑警三队的民警很快找到了照片中的人。

事实上,类似这样的情况经常发生。按照派出所里其他民警的说法,刘健脑子里自备了一个“高危人群人脸识别系统”。作为社区民警,刘健只要值班就会去片区转,熟悉辖区情况,熟悉辖区居民,所以辖区里的风吹草动,总难逃过他的“火眼金睛”。

真心服务群众 才能获得群众支持

2011年,在处置警情时遇到突然袭击,民警成瑜一边掩护战友撤退一边还击,浑身多处被歹徒砍伤,脸上也留下一道刀疤。2013年,他调至大通路派出所,“刀疤片警”的名号也随之而来。

成瑜刚到大通路派出所时,辖区来安花园小区正在交房。来安花园是一个回迁安置小区,五六千人集中入住,安全和基础管理任务很重。尽管当时伤势尚未痊愈,左手仍不利索,但成瑜丝毫没有退缩,一头扎进工作。2015年,因为单位人员变动,有近万人口的恒盛豪庭小区也划入成瑜的片区。

“社区警务工作离不开群众支持,要获得群众支持,就要真心为群众服务。”成瑜服务群众很热心,无论什么时间,只要群众打电话,他凡是能上门服务的,就不会只在电话里讲。多方奔走为居民上户口、为了调解夫妻矛盾自掏腰包请吃饭、倾力帮助戒毒人员回归社会、耐心调解业主与物业的矛盾……作为社区民警,成瑜没有做出惊天动地的大事,但几年来,正是这些点滴小事,让他在群众中的声望越来越高,号召力也越来越强。

来安花园刚交房时,赌博时有发生,并导致外来车辆、社会闲散人员进出。为了打击赌博,成瑜经常深入小区突击巡逻,发动群众、社居委、物业组建起义务巡逻队。经过努力,小区赌博现象被遏制住。

通过成瑜的细致工作,来安花园、恒盛豪庭小区的盗窃等可防性案件逐渐减少,持续处于低发案状态,群众的安全感、满意度不断提升。

设法方便群众 增加工作量也无怨

办理居住证,常常需要登记很多信息。而在滨湖派出所,社区民警彭蓬自创了一套简化手续,将数道程序浓缩到一张表格上,极大地方便了辖区居民。

在彭蓬所负责的片区,有目前全市最大的公租房项目——城市天地,里面居住着3000多人,几乎都是合肥新市民,帮助他们办理居住证是彭蓬的一项重要工作内容。“他们对合肥不熟悉,不是找不到派出所,就是不知道办理程序,或者材料准备不齐全,往往办一个证要跑三四趟。”了解这个情况后,彭蓬结合派出所工作和辖区实际,创新制作了《公租房居住证办理申请表》,结合辖区企业人事管理,让暂住的外来务工人员一表完成申请办理,简化了程序,方便了群众。

办证程序简化了,但彭蓬的工作量却因此增加不少。原来,程序虽然简化了,但应有的登记信息一样也不能少,只是彭蓬将原本需要申请者去完成的程序变成了由自己完成。彭蓬说,由于公租房的人员流动比较频繁,自己每半个月都会和用工单位核对花名册,同时抽样入户走访,确保没有误差。

彭蓬说,干好社区警务工作,不仅要了解辖区情况,还要想办法为群众解决问题。虽然社区里没有什么大事,但将一件件小事解决掉,也让他很有成就感。

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】