合肥市公安局

监控视频下“引蛇出洞” 盗窃264个电瓶的男子被抓获

发布时间: 2018年06月12日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

巢湖市多个小区连发电动车电瓶被盗案件,却丝毫没有一点线索。此时,一名居民特意将自己的车放在监控视频下面,这才抓住了“狐狸尾巴”。经长达一个多月的缜密侦查,警方最终锁定嫌疑人。此案共查获被盗电瓶264个,追回变卖赃款两万余元,电动车两台、自行车一辆。63,警方举行集中返赃仪式,80多名受害人依次从民警手中将上述钱物全部领回。

22一早,政府公寓小区居民李先生打算骑电瓶车,揿下马达按钮时,电瓶车一点反应都没有。李先生好生奇怪,检查过程中,他突然发现车坐垫好像被人撬动过。掀起坐垫一看,下面空荡荡的,电瓶不见了。

该小区的王女士和隔壁小区的吴女士也遇到了同样的情况。当天,辖区卧牛派出所就接到了5起这样的报警。该所立即成立“2·2”专班组展开侦查。可由于被盗小区绝大多数属于老旧小区,小区内要么少有监控设施,要么监控区域死角多;另外,案发深夜,少有行人,所以走访调查工作几乎没有什么进展。可就在警方紧锣密鼓侦查过程中,派出所又陆续接到多起电瓶车电瓶被盗的报警。

就在案件侦破工作陷入僵局的时候,322日,碧桂园小区居民林某报警称,自己有意将电瓶车停在巢湖路路边一摄像头下面,30分钟后还是被偷了。经视频侦查,民警发现林某的电瓶车是被一中年男子骑走了。经侦查,民警发现嫌疑男子到作案现场骑的是一辆黑色电瓶车。

民警牢记该男子的体貌和所骑电瓶车的特征,对前期调取的监控视频资料进行了全面筛查比对。结果发现,凌晨5点左右,嫌疑男子骑着这辆黑色电瓶车均在发案小区附近出现过。经辨认,有居民反映夜间在小区内看到过该男子。至此,民警判断,系列电瓶车电瓶被盗案可能就是他干的。

随着调查的进一步深入,民警掌握到该男子叫赵某,亳州市利辛人,39岁。通过连续不断的视频追踪,民警发现赵某租住于水泥厂一居民楼内。自323日始,民警每天天黑即来到该厂厂区进行秘密蹲守,连守三宿一直未发现赵某的踪影。

326清晨6时许,守候民警见一男子下楼正朝一辆黑色电瓶车走去。早对赵某的体貌烂熟于心的民警,一眼就认出他是赵某。“赵某!”民警故意大喊了一声,该男子在应答的同时猛回头,突然发现几名身材魁梧的男子呈战术队形,正快速向自己靠近,赵某拔腿就跑,三名民警以闪电般的速度追了上去。追到一坎坡处,三名民警紧跨几大步就上了坡道。由于坡太陡,地面上也有些潮湿,脚下一滑,三名民警几乎同时摔倒了,连打三个滚后就滚到了坡下。眼看赵某即将离开自己的视线,他们纵身爬起,不顾一切地向赵某猛扑过去。赵某很快被追上,并被制伏。此时,民警才感到身上有些隐痛,原来手被乱石划破了。

接受讯问时,赵某对他自去年年底至今年二、三月间,在巢城各小区内大肆盗窃电瓶车电瓶、电瓶车、自行车的犯罪事实供认不讳。打开赵某租住屋的门,民警看见室内地面上、柜子里,到处堆满了电瓶车电瓶,经清理共有264个。

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】