合肥市公安局

合肥交警推进多项“放管服”改革新举措

发布时间: 2018年08月08日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

记满12分接受交通安全法规学习、处理轻微交通事故……今后这些业务都可网上办理,驾驶人不再需要跑腿排队。为了方便市民办理各项业务,交警部门推出一系列“放管服”改革新举措,多项车驾管业务实现“网上办”、“掌上办”。

82日上午,车主何先生来到滨湖车管所准备更换即将到期的C1驾驶证,在取号时被工作人员告知,可以通过大厅内的车驾管自助机办理。提交体检报告、拍照、缴费……不到5分钟,何先生就完成了整套流程,就连工本费也是通过手机扫码支付。而在高峰时期,排队完成换证,可能需要1个小时甚至更多的时间。据工作人员介绍,目前车管所配备了自助照相机、受理+制证一体机、业务受理机等三台自助办理机器,是全省首家开展车驾管业务自助办理服务的单位。自上月底启用以来,自助机器已经办理车驾管业务近百笔,大大节省了市民的办理时间。

过去,驾驶人在一个周期内扣满12分,需要到安全教育学校接受满分教育。今后,直接在家里通过网络就可以远程上课,再也不要来回奔波。据介绍,合肥交警依托“互联网+”探索开展远程安全教育,目前已经将开展远程审验教育与满分教育的模式列入2018年度重点工作,并已完成考察、制定开发方案、立项报告等工作。最快9月起,将开展网上“两个教育”工作,除了大货车、危化品车辆等重点车辆外,远程审验教育与满分教育将在家中电脑上完成。

今年以来,合肥交警部门不断加大对“轻微交通事故在线处理”的推进力度,目前已实现网上定责。交警部门正积极协调与保险公司共享信息,未来将可实现网上定损和网上赔付。此外,交警部门还积极推进建立交通事故“网上数据一体化处理”模式,该模式是指在法院、公安、司法、保险公司、司法鉴定机构等相关单位参与的交通事故一体化处理的基础上,通过流程对接、系统对接和数据共享,为交通事故当事人提供一体化处理模式。当事人可以通过该平台实现责任认定、理赔计算、在线调解、在线诉讼、一键理赔等流程的一体化处理,免去了不同部门的奔波之苦。

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】