驾照扣分案牵出一段帮扶故事

发布时间: 2018年09月14日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

哥哥持弟弟驾照“卖分”赚钱,被肥东县公安局交管大队识破,涉案人员因提供虚假证言,已被肥东警方行政拘留。随着调查的深入,民警发现,涉事驾照拥有者几天前因病去世,留下了还在读高中的儿子和一大笔高额债务,死者哥哥为了凑侄子的生活费,迫不得已“卖分”赚钱。在处罚的同时,肥东警方开展帮扶行动,将当事人侄子纳入警察基金救助名单。

处罚:男子用弟弟驾照“卖分”赚钱被拘留

97800,肥东县公安局交管大队非现场处罚窗口接待了两位前来处理违章人员。其中一名中年男子拿着驾照来到窗口称,“我叫谈某政,之前在凤阳那边超速50%,收到信息叫我过来处理一下,这是我的驾驶证。”

当工作人员拿到驾驶证时,发现驾驶证上的证件照与当事人的相貌略有出入,敏锐的直觉让工作人员察觉这可能是一起非法处理违章事件。当被要求报出身份证号码还有手机号时,自称谈某政的男子支支吾吾报了几次,均说不出正确的身份证及手机号码。

肥东县交管大队将两位嫌疑人控制后,将案件移交给了店埠派出所。经审讯,自称谈某政的人名为谈某伦,是谈某政的哥哥。因为违章车辆车主张某刚许诺2000元的报酬让其代扣12分,他便拿着弟弟的驾驶证来扣分。

随后,谈某伦和张某刚两人因提供虚假证言,被肥东县店埠派出所处行政拘留5日并罚款200元。

隐情:弟弟几天前因病去世“卖分”是为侄子凑生活费

民警展开进一步调查,了解到此案背后另有隐情。“在我们准备联系这个驾驶证本人时,通过调查发现,驾照持有者谈某政已在几天前因病去世了。”办案民警宋凯说,谈某伦想着弟弟已经不在了,这个驾驶证放着也是放着,暂时也未被收回,便动起了“卖分”赚钱的念头,后经朋友介绍认识了张某刚。

“经过审讯,我们发现嫌疑人并不是为了非法牟利那么简单。”宋凯说,据谈某伦供述,如果没有被民警识破,违法所得也是为了供侄子上学开销。

经过肥东警方进一步查证,证实了谈某伦的供述。谈某政几年前患上了癌症,让原本就不富裕的家庭因此一贫如洗。他去世后,除了留下高额的债务,还留下了一对孤儿寡母。谈某政的儿子今年刚入读肥东县城一所高中,在向亲朋好友借钱凑足学费将孩子送入学校后,孩子的生活费又捉襟见肘,谈某伦此举是为了给侄子凑点生活费。

警方:将当事人侄子纳入警察基金救助名单

就在谈某伦被拘留期间,肥东县公安局启动了对其侄子一家的帮扶行动。昨日下午,肥东县公安局组织民警上门慰问,该局警务保障部民警谈会咏与指挥中心民警陈海滔一起来到谈某伦侄子家中,带来了大米等生活用品和孩子上学用品。

鉴于谈家人的情况,肥东县公安局将这一家纳入帮扶对象,在肥东县公安局每年开展的“衣暖情深”活动中,帮扶谈家人。此外,在关怀贫困家庭学生活动中,将谈家正在读高中的孩子纳入警察基金的救助名单。

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】