合肥市公安局

警方提醒:夏季盗窃案高发 “锁”好门让小偷却步

发布时间: 2018年05月22日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

A级锁三五秒时间就能打开、外出散个步的时间小偷便进了门……夏季是盗窃案高发季,那么如何“锁”好家门,防盗防偷呢?近日,合肥市西园派出所、司法所等多部门“组团”走进岳西新村小区,传授夏季安全知识。

“如果出远门,切记反锁家门,关好窗户;晚上外出散步,也要记得留盏灯;此外,尽量不要在家中存放贵重物品。”据西园派出所民警介绍,夏季是偷盗事件高发季节,市民一定要提高警惕,“平日里,门上的小广告也要记得及时清理,因为有些窃贼会通过小广告是否清理来‘推测’家中是否有人。”

夏季,人们衣着单薄,衣服口袋少,容易发生钥匙落家里的情况,“一定不要冒着生命危险爬墙或者翻阳台取钥匙。”民警提醒,遇到这种情况,可以报警求助。

A级锁轻轻松松便能打开,90%B级锁515分钟内便可以通过技术开锁的方式开启,“最万无一失的便是C级锁,用工具无法开启,即便是暴力破拆,也要30分钟才能搞定。”精通开锁换锁的志愿者李从虎介绍道。除了选择防盗级别高的锁具外,市民一定要注意锁具的日常保养,“切忌用食用油润滑锁孔,铅笔灰是最佳润滑剂。”李从虎说,目前,锁具市场良莠不齐,市民需要开锁、换锁的话,最好选择有正规资质的实体锁店。

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】