9月28日起合肥机动车选号新政实施

发布时间: 2017年09月29日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

928上午,合肥市公安局交警支队召开新闻发布会,发布多项车驾管新规情况。930,合肥将正式启用全国统一版机动车选号系统,今后自编自选带两个字母的个性号牌,将只能通过互联网进行选号。

可选数字为全0及字母为Q的号牌

合肥市计划于930日正式启用全国统一版机动车选号系统。新系统启用后,机动车选号仍实行公安网和互联网选号两种方式。不同的是,公安网选号方面,以往的“601”及自编自选号段将整合投放至全国统一版选号系统,全部实行“601”随机选号。

对于群众自编自选带两个字母的个性号牌,以往在公安网和互联网上均可以进行选择。新系统启用后,自编自选只能在互联网上进行,选择三、四位为字母ABC三个字母段的个性号牌。车主可以通过全国统一的互联网交通安全综合服务管理平台(ah.122.gov.cn)及手机APP12123”进行自编自选和随机选号,随机选号每次选取5块号牌,共12次机会,实际也为“601”。

除此之外,新的选号系统还允许选择数字为全0的号牌以及字母为Q的号牌。考虑到一些群众不喜欢选带“4”的号牌,系统将会自动筛选带“4”号牌,使选出的号牌70%不带“4”,让车主有更多选择。

101起正式实施“驾考新规”

根据公安部交管局统一部署,新修订的《机动车驾驶人考试内容和方法》(GA1026-2017)等系列驾驶人考试相关行业技术标准将于101日在全国范围正式施行,合肥也将与全国同步实行驾考新标准。

在当天的发布会上,交警车管部门相关负责人对新规进行了解读(本报92201版曾报道),称新规并未增加考试难度,“考生可能需要一个适应过程,适应后对考试通过率影响不大。”

合肥市车管所副所长黄芳介绍,目前,全市各科目考场正在紧锣密鼓地进行推进改造,预计国庆假期期间,各科目二、科目三考场的系统、车辆、场地的改造工作将完成。假期结束后按新标准正常开展考试工作,“假期前原定的考试计划不会受到影响。”黄芳说。

缴费、递交材料未来可网上办理

当天的发布会同时公布了合肥交警“互联网+”业务办理的情况。

20164月,合肥市同步启用全国统一版“互联网交通安全综合服务管理平台”、“交管12123APP,为群众提供新车预选号牌、补换领机动车号牌、行驶证、驾驶证,预约驾驶人考试、车辆检验、违法处理等23项业务。截至目前,通过互联网预选机动车号牌4890副,补换领牌证229笔,检验预约1676辆,核发临时号牌76103副,自主预约考试262.6万人,补换领驾驶证433笔。

目前,交警部门正进一步完善互联网平台服务功能,积极推行网上缴纳考试费用工作。不久之后,广大考生将实现在网上自助缴纳考试费用,不必前往车管所现场缴费。不仅如此,未来还将实现考生的体检表、申请表网上转递审核,不必前往车管所报送资料。

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】