合肥水警水上应急救援居全国前列 首现零溺亡

发布时间: 2017年10月18日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

“水深危险,请远离危险水域。”夏日的天鹅湖畔,热闹非凡,两艘无人驾驶的小艇不知疲倦地在水面上来回巡逻,机载的扩音器循环播放着提醒游客。随着合肥水警水上应急救援队的入驻,天鹅湖12年来首次实现零溺亡。

虽然成立时间不长,但无论是软件还是硬件条件,合肥水警水上应急救援队都位居全国水警队伍前列。这支水上应急救援队由“海豚”蛙人行动队、“皖之翼”无人机团队、应急救援搜救中队等33名队员组成。

在装备配置方面,救援队现已列装包含全国首艘警用无人巡逻船在内的各型船艇14艘、搜救无人机3架、水陆两栖艇1艘、水下机器人和水下声呐等高尖端装备,以及诸多潜水、营救工具,“可以说我们的装备在全国水警队伍中都是位居前列的。”合肥水警相关负责人介绍,这支救援队承担着合肥通航水域应急救援以及非通航水域的打捞、搜救重任。

过去,天鹅湖每年都会发生溺亡悲剧。为了打破这一“魔咒”,救援队主动请战天鹅湖,在与城管、街道等多方协作下,实现了12年来首次零溺亡。

今年73日,全国首艘警用无人巡逻艇试水天鹅湖,24小时不间断巡逻,一旦发现有人越过警戒线,游到深水区,就会自动发出报警并进行提醒。接到无人艇传回的实时图像后,救援力量将搭乘高速救援艇迅速赶到事发水域施救。与无人艇同时亮相的还有“天鹅湖综合安全防控体系”,该安全防控体系由无人智能巡逻船、岸基红外和光学视频监控系统、无人机、高速救援艇、蛙人应急分队、城管巡防员、手持式通讯终端、水下勘测以及综合安全监控平台等组成。据介绍,天鹅湖岛上架设了20多台光学摄像和热红外摄像头,实现了天鹅湖全天候、无死角的实时监控和目标自动识别,一旦出现人员越过警戒线和危险水域,自动向系统平台发送指令,系统平台再向无人智能巡逻艇、安防人员和管理人员发送信息,以最快的速度采取应急措施。

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】