巢湖市公安局破获一起信用卡管理案

发布时间: 2017年10月20日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

南方男子手持山东公民身份证去银行办卡,被警方当场抓获。近日巢湖市公安局通过这个警情破获一起妨害信用卡管理案件,查获身份证、银行卡、手机卡、“U”盾共1000多件,抓获犯罪嫌疑人10名。目前,10人皆因涉嫌妨害信用卡管理罪被该市人民检察院批准逮捕。据悉,此案在巢湖尚属首例。

528下午5时许,一青年男子匆匆来到工商银行巢湖支行要求办理银行卡开户业务,窗口工作人员耿照原接待了他。

耿照原查验该男子递过来的身份证时发现,身份证上的户主名叫李某,山东济南人。而眼前的这名男子却是典型的南方口音。在进行人像比对时耿照原发现,眼前的男子相貌与身份证上的照片也不太相符。此时耿照原叫来其他两名同事,共同“会诊”,大家一致认为该身份证是他人的,可该男子仍称身份证是自己的。工作人员拨打了110,经民警现场检查,从该男子身上搜出了45张不同地域的身份证。

男子被带回派出所接受调查时,该男子交代,他叫黄某某,广东东莞人。身份证是老板分发给自己的,老板要他用这些身份证去开办银行卡。黄某还交代,他有三名同伙。案情重大,巢湖公安迅速成立专案组,对黄某的三名同伙展开追捕。

觅迹追踪,民警529日,在亳州市将3人抓获。办案民警迅速南下赶往广东省广州市。查清黄某所称的老板叫白某,629日,专案组民警抓获白某等3人。715日,专案组再赴广东,将本案的另外3名嫌疑人抓获。经查,20172月以来,白某从网上大量购买他人身份证,然后分发给黄某等人,由他们在全国各地银行冒用他人身份证件开办银行卡,卡办好后再邮递给白某。白某组织人员对这些银行卡进行验证,对能够正常启用的银行卡,白某以不等的价格对外出售。

据查,白某购买的身份证绝大部分是公民遗失或小偷扒窃的。此类犯罪不但会妨碍金融机构的管理秩序,不法分子还可用它来实施诈骗或洗钱等犯罪活动。“预防此类犯罪,一方面公民身份证丢失后,要第一时间补办;另一方面银行系统要严格执行银行卡必须由当事人现场实名办理的规定。”办案民警介绍。

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】