合肥交警为你解读机动车驾考新标准有何变化

发布时间: 2017年11月06日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

机动车驾驶人考试新标准已于101日起正式实行,那么,新规实施后,当前合肥市广大考生的考试结果如何呢?109日至22日,合肥市(含四县一市)共有31380人参加机动车驾驶人各科目考试。其中,科目一7370人,合格率80%;科目二9180人,合格率66%;科目三8550人,合格率52%;安全文明驾驶常识6280人,合格率89%,各科目合格率相较以往未发生大幅变化。

据了解,此次推行的驾考新标准是贯彻落实国务院驾考改革意见的重要技术支撑。与原有标准相比,新标准优化调整了考试内容题型、操作要求和评判标准,在没有增加考试难度的前提下,更加突出安全文明意识考核,更契合实际道路交通环境,更注重评判科学公正,更方便群众考试领证,对规范考试工作、提高考试质量、提升新驾驶人安全文明素质具有重要意义。

为确保新标准顺利、有序实施,合肥市公安局交警支队车辆管理所在细化工作方案、任务分工等方面做了大量的前期准备工作,并利用国庆假期,全员加班加点、多方协调,完成对全市各科目二、科目三考场考试系统、车辆、场地的各项改造工作,把升级改造工作对考试安排的影响降到最低,有力地保障109开始,按新标准正常开展考试工作。

对照新标准变化内容,结合新标准实施以来的考试情况,以下特别提示几点考生在考试中需要注意的变化内容:

1、题库适度调整

新标准在科目一、科目三理论考试中提高了道路交通安全法律法规、安全文明驾驶知识考题比例,进一步细化题目的内容和类型,列出文明行车常识、典型事故案例等内容,突出安全文明意识考核。

2、注意“回头观察”

科目三路考的起步、变更车道、靠边停车、超车项目中增加了“回头观察”动作考核,直行通过路口、左右转弯等项目不主动避让优先通行车辆、行人、非机动车的评判为不合格,同时注重安全驾驶,强化考生对方向灯的操作要求。

3、中途停车 由不合格修改为每次扣5

小型汽车倒车入库、侧方停车、直角转弯项目及大中型客货车桩考、侧方停车、直角转弯、通过连续障碍、通过单边桥等项目的中途停车情形评判分值为每次扣5分。

大中型客货车的通过限宽门项目取消对中途停车的评判,并将原先部分扣10分的评判改为扣5分(如“轧、碰、擦一个圆饼的”,“驶抵隧道入出口时未鸣喇叭”、“驶出隧道后未关闭前照灯”等评判项)。

4、更加方便群众考试领证

优化调整考试组织。小型车调整科目三夜间考试方式,采用模拟夜间灯光考试形式进行。大型车对科目二考试不合格当场补考的,未扣分的已考项目不再补考;对夜间考试不合格当场补考的,白天考试成绩保留。

新驾考标准实施将近一个月的时间,从考生报考、考试通过率以及考生反映情况来看,新标准已实现平稳过渡,驾校和考生已能适应新标准。只要广大考生在日常训练时,严格按照教学大纲内容勤加练习,在考试中克服心理因素熟练应对,相信都能顺利通过考试。

 

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】