合肥警方破获保监会、公安部督办系列合同诈骗案

发布时间: 2017年11月07日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

与“港商”签了大宗农产品买卖合同,也依约汇去保险费和调汇费,却迟迟等不来对方发货的通知。一打听,才发现“港商”和中介公司竟都是空壳骗子公司。合肥市公安局高新分局经侦大队近日成功破获一起合同诈骗案件,该案系内地与港澳签署三方反保险欺诈监管合作协议后,香港保险业监理处通过中国保监会,移交到公安部的第一起线索。

签了合同迟迟不让发货

201567月间,在河北经营核桃生意的王某和在宁夏经营枸杞生意的柯某几乎同一时间看到了一则消息,安徽巨尤国际贸易公司(下称巨尤公司)大批量求购农产品,于是第一时间与该公司取得联系。

经过一番接洽之后,王、柯两人发现巨尤公司只是一个中介公司,真正的买家是一家香港公司,名为香港欧亚国际采购集团(下称欧亚集团),他们做的是农产品出口生意。随着产品检测的合格,巨尤公司的员工“贴心”地表示可以直接介绍两人与欧亚集团的负责人认识,以后就可以省去中介的环节。

没多久,王某和柯某见到了欧亚集团的负责人王某某,并分别与其签订了价值360万元和400万元的采购合同。合同中,欧亚集团以产品保鲜和汇率差为由,要求两人购买由该公司代办的香港某公司的产品责任险和调汇费。没有多想的他们,很快将总计15万元的费用汇入了指定的个人账户中,随即开始准备起货物。

然而,货备齐后,他们耐心等了七八个月都没有等来欧亚集团发货的要求,想要联系询问情况时,却发现巨尤公司和欧亚集团联系人的电话都打不通了,这才匆匆赶到合肥,向合肥市公安局高新分局经侦大队报案,此时时间已经是20163月。

涉案线索纷断头破案陷僵局

接警后,民警很快赶到巨尤公司的办公地点,发现这里早已人去楼空,物业和周边公司反映,巨尤公司颇为神秘,不知具体经营什么买卖 ,平时也鲜少看到公司对外营业。而通过工商注册资料查询得来的公司法人和股东均是冒用他人身份,公司实际控制人身份不明。

从中介公司入手的路断了,民警转而开始调查汇款账户。账户里的钱早在7个月前就被取走,由于时隔太长,无法调取嫌疑人取款录像。更让民警郁闷的是,该账户的户主也与该案毫无关联,远在贵州山区的户主丝毫不知自己被人冒用身份办理了一张银行卡。

如此一来,涉案线索中只剩下欧亚集团了,让民警没想到的是,通过公安部协调,香港警方传回的信息显示,欧亚集团与巨尤公司一样,只是一个空壳公司,而且也是冒用他人身份注册的。案件侦办至此彻底陷入僵局。

细节之中觅突破骗子终落网

眼看着山重水复无路可走了,转机出现了。民警无意发现涉案的汇款账户在20165月间,曾在蚌埠市有过数次查询记录。民警随即赶赴蚌埠,调取海量监控视频,终于锁定了有合同诈骗前科的许某。就在民警满怀欣喜地将许某的照片拿给受害人比对时,两人异口同声地否定了。

有合同诈骗前科,作案手法与此案极为相似,民警不相信有如此的巧合,于是围绕许某的详细调查随之展开。很快,其曾经的同伙王某某进入警方的视野,而这次,受害人觉得他似乎与欧亚集团的负责人王某某颇为相像。与此同时,警方发现王某、柯某签订合同前后,王某某都有往来合肥的记录,随之确定其有重大作案嫌疑。

今年5月,在深圳警方的配合下,民警在王某某的住处成功将其抓获,并搜查出欧亚集团的注册资料、公章、合同文本、电脑、手机、身份证等证件。经审讯,王某某交代,自己通过代办人冒用他人身份证在香港注册空壳公司,伙同巨尤公司,诱骗受害人与其签订大宗买卖合同,以支付产品责任险、调汇费等由头,伪造国际知名在港保险公司的保单骗取钱财。

王某某落网了,但巨尤公司仍是一个谜,甚至王某某也只知道相关负责人的绰号,无法提供更为详细的信息。就在此时,一个不经意的细节引起了民警的注意,巨尤公司所在地物业工作人员无意提及该公司曾与他人发生纠纷并报警解决。民警循线追踪,60岁的合肥人巫某和45岁的合肥人沈某浮出水面,在经嫌疑人王某某辨认后,1010,警方分兵两路将两人一举抓获,并在二人住处发现巨尤公司的公章、工商注册资料、欧亚集团的委托书等大量的物证、书证等证据。

骗人有选择5类人绝不会骗

“他们并不是什么人都骗,而是通过聊天,有针对性地挑选下手对象。”办案民警称,每次与受害者见面,王某某都派头十足,不经意间露出自己办的假香港永久性居民身份证等,以此来取得对方的信任。他对作案对象的挑选,也有着自己独特的标准:不骗本地人,性格执着的不骗,家中有政府机关、警察、律师等亲属的不骗,在全国各地有多个像巨尤公司一样的中介联合施骗,一般得手后都是对半分赃。这是内地与港澳签署三方反保险欺诈监管合作协议后,香港保险业监理处通过中国保监会,移交到公安部的第一起线索。

目前,王某某等人已被刑拘。警方已核实案件4起,涉案金额200多万元。

 

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】