合肥去年36起现行命案全破 命案必破纪录已保持四年

发布时间: 2018年01月04日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

2017年合肥全年36起现行命案全部破获,这也是合肥警方自2014年以来连续四年实现命案全部侦破。

“一对小夫妻在家中双双遇害,满地都是血,居民楼被警戒线封锁,大量警察正聚集现场……”20171211日下午,一则骇人的消息在媒体和朋友圈疯狂传开,合肥市庐阳区明发商业广场居民楼内发生的一起故意杀人案,迅速引起各界关注。

案发后,合肥警方立即启动了命案侦破机制,庐阳公安分局和市公安局刑警支队成立专案组,相关技术警种会同合成作战中心同步上案,合肥市委、安徽省公安厅相关领导也赶到现场。

经过多个工作组的彻夜奋战,具有重大作案嫌疑的王姓男子进入警方视线。距警方接到报警13小时后,犯罪嫌疑人王某州(男,49岁,湖南汨罗人,有犯罪前科)落网。

据王某州交代,他与受害人系亲戚关系,他曾将20万现金交于男性受害人理财,并约定2017年底收回。后来,他多次向受害人催要20万理财本息未果。1210日,王某州从湖南赶到合肥,并准备了柴刀、透明胶带等作案工具,来到受害人家中索要,两人发生争执,王某州用刀将夫妻二人砍伤致死,后用胶带捆绑二人,并清理、伪造现场后试图快速潜逃。

合肥市公安局刑警支队支队长刘钊介绍,近两年来,合成作战发挥的作用越来越明显,一旦发生命案,多警种同步上案,刑警、治安、交警、特警等部门协同作战,形成“多警联勤、各显其能、整体作战”的格局。

就在庐阳“2017.12.11”命案侦办的同时,两天前发生在瑶海区的一起命案,同样牵动着所有侦查员的心。

129,在瑶海区开婚介店的女老板丁某在合浦北村出租房内被人杀害。岁末年关,接连发生的命案给合肥警方带来巨大压力。“变压力为动力,全力以赴,充分发挥合成作战优势,我们必须抢抓命案侦破的‘黄金期’。”参与两起命案侦办的合肥市公安局刑警支队副支队长李强说。

经过警方专案组连续工作,1212日,瑶海“2017.12.9”命案犯罪嫌疑人李某亮(男,48岁,肥东县人)在深圳落网。据李某亮交代,他与受害人是朋友,因感情纠纷对受害人怀恨在心并伺机跟踪报复,127日在丁某住处发生冲突,用事先准备好的斧头将丁某砍击致死。

两起命案的快速侦破,离不开合肥刑事技术建设的加强。合肥市公安局刑警支队政治处主任邱亮说,近年来,科技的助攻,有力提升了命案侦破精确打击能力,特别是现场痕迹物证的提取率和利用率得到明显提升,为命案侦破和后期的诉讼提供有效的技术支撑。

“案件的快速侦破得益于合肥警方严格落实的现行命案侦破机制。”分管刑侦工作的合肥市公安局副局长杨援军介绍,深化现行命案“一长双责”制和同步上案、合成作战工作机制,切实形成“举全局之力,攻一案之垒”的强大合力,是快速侦破大要案的关键。

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】