庐阳分局速破系列持仿真枪抢劫案

发布时间: 2018年02月07日 新闻来源: 字号: [大 中 ]

123,合肥市公安局庐阳分局刑侦部门通过合成作战,深度研判,迅速侦破系列持仿真枪抢劫案,抓获犯罪嫌疑人沈某某,收缴仿真手枪1支。

20171223以来,在合肥市新站区、长丰县、庐阳区连续发生多起持仿真枪抢劫案,犯罪嫌疑人都是选择黑车司机作为作案对象,涉案金额不多,但影响恶劣。201812020时,郑师傅报案称,其载客从长丰县返回市区行至庐阳区四里河路和防汛路口附近时,被持枪抢劫。劫匪发现郑师傅身上现金不多,竟威胁要求郑师傅微信转账,无奈之下郑师傅只得微信转账1000元。接到报警后,庐阳分局刑侦部门高度重视,抽调精干警力成立专案组开展工作。

专案组根据4起案件受害人描述得知,事发当天下午,嫌疑人站在路边招手拦“黑车”声称包车去合肥周边县城,然后在晚上返回途中,坐在车上先吸食白色粉末,再选择偏僻的地方作案,得手后迅速逃离现场。根据作案特点,可以判定4起案件应为同一嫌疑人所为。

经询问受害人郑师傅获悉,犯罪嫌疑人通过微信转账方式实施抢劫,警方根据这一线索很快查明该男性身份为:沈某某,男,长丰县人,系吸毒前科人,居无定所。

专案组根据案发时间的现场视频,最终发现嫌疑人作案后打出租车至庐阳区海亮蓝郡小区附近下车,后又换乘出租车至包河区桐城路和芜湖路交口下车。专案组根据综合掌握的信息,确定犯罪嫌疑人沈某某住在包河区桐城路和芜湖路交口西北角的某小区薛某的租住处。

确定犯罪嫌疑人住处时正值23日凌晨2时许,考虑到嫌疑人可能有武器,又是吸毒人员,存在诸多不确定因素,抓捕隐患太多,专案组果断决定安排人员蹲守。专案组连夜制定了周密的抓捕计划和人员分工,1237时左右,侦查员在该住户后院出租房屋内将熟睡的沈某某和薛某抓获归案,当场缴获仿真手枪1支、钢珠9粒、冰毒1克和冰壶等吸毒工具。

经审讯,犯罪嫌疑人沈某某对自20171223日以来,在我市新站区、长丰县、庐阳区连续持仿真手枪抢劫作案4起的犯罪事实供认不讳。据嫌疑人交代,因其没有工作,无收入,又染上毒瘾,为了筹集毒资,铤而走险作案。目前,该沈已被依法刑事拘留。

 

分享到:新浪微博腾讯微博 【打印此文】 【关闭窗口】